Сенатор предложила вернуть судам контроль за исполнением решений

19.05.2021 13:07

Автор: Дмитрий Гончарук

Сенатор предложила вернуть судам контроль за исполнением решений
Светлана Горячева © Пресс-служба Совета Федерации

Разорванность системы судов и приставов приводит к неисполнению судебных решений, считает первый заместитель председателя Комитета Совета Федерации по Регламенту и организации парламентской деятельности Светлана Горячева. Комментируя отчёт министра юстиции Константина Чуйченко на заседании палаты 19 мая, сенатор предложила подумать о возвращении института судебных исполнителей.

«Если сегодня спросить, а сколько же у нас неисполненных судебных решений в России, наверное, статистика будет такая, что половина на половину. Любая судебная система ничего не будет стоить, если решение, которое выносит суд, не исполнено», — заявила Горячева.

Сенатор напомнила, что когда-то суд отвечал за исполнение своих решений, существовала система судебных исполнителей, которых заменили судебные приставы.

«Я хочу всё же предложить подумать над этим: может быть, вернуть назад судам эту систему судебных исполнителей. Пусть суд за всё и отвечает, потому что разорванность приводит к тому, что судебные приставы у нас сами по себе», — сказала Светлана Горячева.

Она также подчеркнула, что если оставлять действующую систему работы судебных приставов, то её работу нужно сделать полностью прозрачной в рамках цифровизации.

«Для каждого судебного решения, особенно вот по гражданскому судопроизводству, арбитражному, должны быть сроки исполнения, кто отвечает за это, кто виновен и какая ответственность наступила. Может, тогда чуть-чуть станет проще гражданам работать в этом направлении», — добавила законодатель.

По мнению председателя Совета Федерации Валентины Матвиенко, это действительно очень актуальная тема.

«Константин Анатольевич, давайте вместе думать, что с этим делать, это полное безобразие, когда принято решение и человек, который выиграл суд, всё равно не может получить то, что ему полагается, или ждёт исполнения решения годами. Это, конечно, дискредитирует и судебную систему, и систему судебных приставов», — обратилась спикер к главе Минюста.