Сенатор объяснил зачем обновлять список болезней, исключающих арест

09.11.2021 00:10

Автор: Марина Третьякова

Сенатор объяснил зачем обновлять список болезней, исключающих арест
  © Игорь Самохвалов/ПГ

Правительство готовит новый список болезней, которые препятствуют содержанию под стражей. В обновлённом перечне все позиции приведены в соответствие с Международной классификацией болезней (МКБ-10). Это позволит минимизировать случаи, когда решение о смягчении меры пресечения принимается на усмотрение следователя, сказал «Парламентской газете» член комитета Совета Федерации по социальной политике Владимир Круглый.

Проект постановления с обновленным списком болезней, при которых людей нельзя содержать в СИЗО, подготовил Минюст.

Действующий список был составлен в 2011 году и с тех пор остаётся неизменным. В нём 22 пункта, большинство сформулировано общими терминами.

Новый список существенно расширен, в нём приводится больше конкретных заболеваний. Все позиции будут соответствовать Международной классификации болезней (МКБ-10). По мнению сенатора Владимира Круглого, это позволит принимать решения более объективно.

«Без чётких указаний о том, какая конкретно болезнь препятствует заключению под стражу, конечное решение оставалось на усмотрение следователя. А он может не разбираться в этом или принимать решение, исходя из личного отношения к подозреваемому», — сказал он «Парламентской газете».