Сенатор назвал основные сложности при реализации нацпроектов в регионах

Сенатор назвал основные сложности при реализации нацпроектов в регионах

Сергей Рябухин. Фото: ПГ / Игорь Самохвалов

Основную сложность при реализации национальных проектов в регионах представляет нахождение чёткого соотношения между объёмами финансирования и планируемым результатом — значениями показателей. Об этом заявил председатель Комитета Совета Федерации по бюджету и финансовым рынкам Сергей Рябухин, сообщает пресс-служба палаты.

«К сожалению, система показателей пока ещё недостаточно проработана. Многие показатели не имеют утверждённых методик расчёта и не включены в федеральный план статистических работ. В ряде случаев их целевые значения предварительны и будут уточняться после утверждения соответствующих методик до конца 2019 года», — сказал парламентарий на семинаре-совещании руководителей аналитических служб аппаратов законодательных и исполнительных органов государственной власти субъектов Российской Федерации.

Рябухин подчеркнул: важно соблюсти меру, сделать так, чтобы в задачах, которые должны решать территории, учитывались их реальные возможности, а также географические и культурные особенности. «Например, при планировании показателей региональных проектов для регионов Арктической зоны их специфика не всегда учитывалась», — указал он.

Сенатор также отметил, что Правительство наладило на всех уровнях бюджетной системы достаточно эффективный контроль за темпами освоения средств, выделенных на реализацию нацпроектов. По его мнению, стоит пересмотреть меры ответственности за недостижение показателей, которые зафиксированы в соглашениях о получении субсидий на софинансирование региональных проектов.

В настоящее время регионы в случае недостижения запланированных результатов должны возвращать в федеральный бюджет 10 процентов финансового эквивалента недополученного эффекта. «Думаю, данная мера избыточна, так как губернаторы, что называется, несут ответственность головой за неисполнение показателей социально-экономического развития своих регионов», — сказал сенатор.

Вместе с тем почти стопроцентное софинансирование из федерального бюджета субсидий на реализацию национальных проектов не отменяет проблемы обеспечения сбалансированности регионов, отметил Рябухин. «Ведь расходы на национальные проекты составляют не более 10 процентов расходов федерального бюджета и 20 процентов от общего объёма межбюджетных трансфертов. И мы не сможем достичь национальных целей развития, если у регионов не будет достаточно средств для финансирования своих текущих расходов», — сказал парламентарий.

По его словам, необходимо продолжить мониторинг ситуации с доходной частью консолидированных бюджетов регионов, а также работу по инвентаризации их расходных полномочий. При этом нужно учитывать не фактические расходы на их исполнение, а реально необходимые. Особенно это касается системы здравоохранения, финансирование которой обеспечивается по большей части за счёт региональных бюджетов.

Сенатор рассказал, что проверки Счётной палаты показывают: во многих регионах не хватает средств для финансирования работы системы обязательного медицинского страхования (ОМС), из-за чего происходит недофинансирование оказания медицинских услуг населению и рост кредиторской задолженности медицинских учреждений.

«Для выхода из этой ситуации нужно либо централизовать на федеральном уровне часть расходов регионов в этой сфере (например, взносы в ОМС за пенсионеров и детей), либо увеличить межбюджетные трансферты из федерального бюджета», — сказал парламентарий.

Автор: Елена Ботороева

Ещё материалы: Сергей Рябухин

Просмотров 1371

02.04.2019 12:56



Загрузка...

Популярно в соцсетях