Сенатор Круглый рассказал, влияет ли вакцина на ДНК и репродуктивную функцию

18.11.2021 00:10

Автор: Вероника Флора

Сенатор Круглый рассказал, влияет ли вакцина на ДНК и репродуктивную функцию
  © Игорь Самохвалов/ПГ

В беседе с «Парламентской газетой» заслуженный врач России, член Комитета Совета Федерации по социальной политике Владимир Круглый проанализировал, какие страхи и предубеждения мешают россиянам активнее прививаться от коронавируса, и привёл контраргументы к основным доводам антиваксеров.

COVID-19 продолжает распространяться во всем мире и становится всё более опасным. Несмотря на то, что у нас уже есть мощное оружие против инфекции — вакцинация — многие люди не спешат сделать прививку, отметил Круглый. Сенатор также развеял основные аргументы антиваксеров — людей, которые выступают против прививок по тем или иным причинам.

Так, он заявил, что вакцины от коронавируса не влияют на ДНК. Такие утверждения — это «чушь и мракобесие». По словам Владимира Круглого, принцип действия вакцин был открыт более 200 лет назад. И остается неизменным до сих пор: в ответ на введение антигена чужеродного белка в организме вырабатываются строго специфичные антитела, которые уничтожают именно этот антиген. Никакого влияния на ДНК вакцины не оказывают, подчеркнул специалист.

Не имеют отношения прививки и к развитию бесплодия, о чём часто беспокоятся антиваксеры, добавил врач. Многократные исследования доказали, что вакцины не влияют на фертильную функцию у мужчин и женщин. В России такое исследование проводили, например, в Центре Кулакова. А вот сам коронавирус способен вызвать бесплодие. Особенно сильно он воздействует на сперматозоиды у мужчин. Вакцинация как раз предохраняет от нарушения репродуктивной функции, отметил спикер.

Противники вакцинации также утверждают, что нельзя прививаться во время эпидемии. Можно и даже нужно, парировал Владимир Круглый. Каждый человек должен понимать, что вакцина — это не мера экстренной помощи. Более того, период выработки антител после прививки довольно длительный — не менее шести недель, уточнил он.  Чтобы себя защитить, нужно вакцинироваться заранее.

«Вакцина — это не лекарство, которое стоит в тумбочке и которое можно в любой момент принять и выздороветь. Здесь совсем другая схема. Вакцина — это профилактика заболевания, тяжелого течения и смерти. Вот об этом нужно помнить», — сказал сенатор.