Самый сильный московский пожар XVIII века начался от «копеечной» свечки

Один из сильнейших пожаров в Москве за несколько веков произошёл 283 года назад, 9 июня (29 мая по старому стилю) 1737 года. За масштабы его называли Великим, а также Троицким, потому что всё произошло на День Святой Троицы. Тогда сгорело до четверти городской застройки.

Пожар начался за час до полудня. Согласно городской легенде, причиной стала свечка, которую поставила солдатская вдова перед иконой в доме Милославских за Боровицким мостом. Из-за неё возникла поговорка: «От копеечной свечи Москва загорелась».

Вскоре огонь охватил центральные кварталы города, в том числе Кремль. В преимущественно деревянном городе сильный ветер переносил искры от дома к дому. Погибли 94 человека. Всего сгорело более 2,5 тысячи домов, 486 лавок и более 70 церквей и монастырей.

В Кремле сгорели кровли Успенского, Архангельского и Благовещенского соборов, Богоявленский, Чудов, Вознесенский и Ивановский монастыри. От Царь-колокола, который ещё не успели поднять на колокольню Ивана Великого, откололся кусок весом 11,5 тонны.

По указу императрицы Анны Иоанновны дворцовые и соборные церкви восстановили за счёт казны. Только перед коронацией Елизаветы Петровны в 1741 году в городе стали активно разбирать обгорелые руины. Печальную «славу» события 1737 года затмил только Московский пожар в сентябре 1812 года, когда выгорел почти весь город, оккупированный армией Наполеона Бонапарта.

Просмотров 1253

09.06.2020 01:27