Самозанятым хотят позволить ставить ларьки

«Сами себе начальники» без статуса ИП смогут тогда стать ближе к потребителю

02.07.2021 12:00

Автор: Юлия Сапрыгина

Самозанятым хотят позволить ставить ларьки
  © Lori.ru

Чем только не занимаются те, кто платит налог на профессиональный доход, — пекут пироги, закручивают консервы, собирают новые компьютеры из старых запчастей, стригут, шьют, учат, чинят. Самозанятые наделали уже столько товаров, что продавать их из дома или через соцсети стало невозможно. Исправить ситуацию должен проект закона, который разрешит заключать с такими работниками договоры на размещение нестационарных торговых объектов. «Парламентская газета» ознакомилась с документом, который уже внесён в Госдуму.

Что можно и что нельзя

Первые самозанятые в России появились в 2019 году — после того, как в стране был введён налог на профессиональный доход. Он предусматривает, что люди, оказывающие платные услуги без привлечения наёмных работников, должны отчислять в бюджет только четыре процента дохода при работе с физлицами и шесть процентов — при работе с компаниями.

«Наша главная задача была вывести людей из серой зоны, потому что до принятия закона в России не платили налоги до трети трудоспособного населения, — рассказал «Парламентской газете» член Комитета Госдумы по труду, социальной политике и делам ветеранов Сергей Вострецов. — Кроме того, закон частично уравнял в правах тех, кто трудится на себя, и тех, кто работает официально. Потому что тот же учитель в школе отчисляет налоги, а репетитор раньше мог в бюджет не платить. При этом он пользовался садиками, школами, больницами и так далее, как и трудоустроенный сотрудник».

Самозанятые могут не только давать уроки или делать ремонт в квартире. Они готовы выгуливать собак, стирать скатерти для небольших кафе, организовывать переезды в новостройки, чинить садовый инвентарь и многое другое. Список их специальностей внушителен, но есть и ограничения.

Так, по закону, самозанятые не могут продавать чужую продукцию, а товар их собственного производства не должен попадать под акциз и маркировку. Поэтому нельзя купить оптом сто чайников и перепродать их в розницу подороже. Зато можно купить чайник, разрисовать его и продать уже как собственное изделие.

Что же касается подакцизных товаров, то к ним в России относятся все виды алкоголя и спиртосодержащей продукции, табачные изделия, автомобили и мотоциклы, бензин, дизельное топливо и моторные масла. То есть самозанятым нельзя продавать домашние вино или самодельный табак.

Кроме подакцизных, есть ещё и товары, которые подлежат маркировке, — их также нельзя продавать самозанятым. Это, например, духи и туалетная вода, шубы, одежда и обувь, фотоаппараты и лампы-вспышки, лекарства, молочная продукция и многое другое, причём этот список постоянно расширяется.

Кому жить хорошо

Сегодня в России ежедневно регистрируются 5,5 тысячи самозанятых — их общее число этим летом достигло уже 2,5 миллиона человек, сообщили в Федеральной налоговой службе. Эта цифра удивила даже её сотрудников, ведь ещё в этом феврале в ведомстве заявляли: достичь таких показателей планируют только к 2024 году.

Чаще всего самозанятые в России работают таксистами, доставщиками товаров, посредниками при аренде квартир, репетиторами, ремонтниками, а также специалистами в сфере маркетинговых и IT-услуг, поделилась своими данными ФНС. Другими популярными услугами стали консалтинг, клининг, мелкий ремонт, сфера красоты, консультации. А одним из самых быстрорастущих сегментов оказалась продажа аудио- и видеоконтента — всевозможные онлайн-лекции, курсы, тренинги, — только в 2020 году число таких самозанятых увеличилось в девять раз, сообщили «Известия». 

Больше всего самозанятых сегодня в Москве, Санкт-Петербурге, Московской и Свердловской областях, а также в Татарстане. Например, только в столице их число каждый месяц увеличивается на 15-20 тысяч человек, утверждают московские чиновники.

Больше половины самозанятых в России — мужчины, их на этом рынке 60 процентов. А в пятёрку самых «молодых» субъектов по составу самозанятых (средний возраст 33 года) попали Петербург, Омская, Саратовская, Воронежская и Тюменская области, сообщил бизнес.ру.

Читайте также:

• Самозанятые и фрилансеры могут получить право на оплачиваемый отпуск • Самозанятым могут разрешить заключать договоры на размещение торговых палаток

Доходы самозанятых в стране посчитали эксперты Высшей школы экономики. Так, по данным исследования, до коронавируса самозанятый получал в среднем 28 882 рубля в месяц, а во время пандемии — 18 273 рубля.

Новые законы для нового бизнеса

«На рост числа самозанятых в том числе повлияли ковидные ограничения, — считает Сергей Вострецов. — Кроме того, на ситуацию повлияли законодательные инициативы, которые были приняты в последнее время и сделали эту сферу более привлекательной».

Так, с лета прошлого года самозанятым разрешили регистрироваться во всех субъектах. Изначально, в 2019 году, такое право было только у жителей Москвы, Московской, Калужской областей и Татарстана. Кроме того, минимальный возраст самозанятых снизили с 18 до 16 лет, пустив в бизнес студентов и даже школьников.

Для плательщиков налога на профессиональный доход существуют свои льготы и преференции. Так, до конца этого года они могут подавать заявки на получение льготного кредита через портал госуслуг.

Ещё несколько законов уравнивают самозанятых в правах с обычными работниками. Например, в мае Госдума приняла закон, который позволяет заменить справку 2-НДФЛ (у самозанятых её, понятно, нет) другими документами при подаче заявки на ипотечные каникулы.  

Среди последних инициатив — отмена ограничения по видам деятельности для самозанятых. Об этом говорится в материалах, подготовленных к ежегодному докладу бизнес-омбудсмена Бориса Титова Президенту России.

А депутаты Госдумы из фракции ЛДПР Сергей Катасонов и Иван Пиляев внесли на рассмотрение нижней палаты законопроект, которым предлагают наделить регионы правом снижать налоги для самозанятых.

Новая законодательная инициатива подготовлена и Челябинским Заксобранием. Там предложили разрешить заключать договоры на размещение торговых палаток с самозанятыми, не являющимися индивидуальными предпринимателями. «Это позволит сделать институт самозанятых наиболее привлекательным, — считает Сергей Вострецов. — Надо думать также о других инструментах привлечения граждан в эту сферу. Как следует из статистики, пока из тени вышли только порядка восьми процентов серых работников. Это неплохо, но этот показатель надо повышать».

Закон о самозанятых пока носит экспериментальный характер, напомнил депутат. Поэтому донастройку института продолжат. Например, уже сейчас надо думать о системе пенсионного накопления для таких граждан, считает Вострецов.

Кроме того, должен быть зеркальный закон, который будет предусматривать ответственность для тех, кто не платит налоги и взносы, отметил парламентарий. Ранее, в 2018 году, Вострецов уже вносил в Госдуму такой документ, который в СМИ назвали законом о тунеядцах. Однако перед тем, как вводить ответственность, надо создать условия для трудоустройства людей. «Чем мы сейчас и занимаемся», — отметил депутат.