Самозанятые и фрилансеры могут получить право на оплачиваемый отпуск

В Госдуме разрабатывают законопроект о социальных гарантиях для тех, кто работает исключительно на себя

21.06.2021 18:56

Автор: Мария Соколова

Самозанятые и фрилансеры могут получить право на оплачиваемый отпуск
  © АГН Москва/Сергей Ведяшкин

Сейчас фрилансеры и самозанятые, в том числе находящие работу при содействии цифровых платформ, не могут взять оплачиваемый отпуск, больничный и декрет. Потребители их услуг не являются работодателями, так же как и цифровые сервисы, выступающие в роли посредников. В Госдуме совместно с Минтрудом разрабатывают законопроект о новых формах занятости, возникающих с развитием цифровых сервисов. Документ, который предоставит социальные гарантии курьерам, репетиторам, таксистам, частным мастерам, планируют внести на рассмотрение в начале восьмого созыва Госдумы, сообщил «Парламентской газете» первый замруководителя фракции «Единая Россия» Андрей Исаев.

Как защитить фрилансеров

При обсуждении закона об удалёнке, который вступил в силу 1 января 2021 года, говорили о необходимости регулирования отношений в области фриланса. «Когда мы принимали изменения в Трудовой кодекс, касающиеся дистанционной работы, мы собирали поправки, замечания, было широкое обсуждение с участием профсоюзов, работодателей, регионов. Там ставили вопросы, которые выходили за рамки этого законопроекта, и мы договорились, что будем готовить второй пакет изменений в трудовое законодательство», — сказал Андрей Исаев.

По его словам, отдельного внимания заслуживает появление так называемой платформенной занятости, где права и интересы работников пока недостаточно защищены. «Этот вопрос должен быть урегулирован. Думаю, что уже в новом созыве Госдумы мы предложим соответствующий законопроект», — пояснил парламентарий.  

Большинство людей, работающих через цифровые экосистемы, оформляют самозанятость. За последние восемь месяцев их число в России выросло на один миллион и составило 2,4 миллиона человек, заявил на Петербургском экономическом форуме глава Минтруда Антон Котяков, писал ТАСС 3 июня. По прогнозу министерства, к 2030 году самозанятых будет 10 миллионов человек. По словам Котякова, это обусловлено ориентацией выпускников вузов на работу на себя, а не на компанию. «Почти 60 процентов молодых ребят, выпускников, видят своё будущее только в режиме работы на себя и в режиме развития своего собственного образования», — отметил Котяков.    

Но статус самозанятых предполагает только особый налоговый режим, но не социальные льготы. Самозанятые и фрилансеры, как и все граждане, имеют возможность бесплатно лечиться по полису обязательного медицинского страхования. Пенсию они могут формировать сами, добровольно уплачивая пенсионные взносы. У них нет права на оплачиваемый отпуск, больничный, декрет, выплаты в связи с несчастным случаем на производстве и утратой трудоспособности.

В Госдуме считают, что нужно повысить социальную защищённость фрилансеров. Обсуждение изменений в трудовое законодательство идёт совместно с  Минтрудом и представителями цифровых сервисов. «Мы предложим нормы, которые позволят защитить права трудящихся, в том числе работающих через цифровые платформы», — сказал Андрей Исаев.  

Читайте также:

• Регистрировать ИП предлагают за несколько минут • Самозанятым петербуржцам дадут льготные кредиты

Какие ещё изменения могут внести в Трудовой кодекс

Вопросы заключения срочных трудовых договоров могут быть скорректированы, будет уточнена роль профсоюзов и объединений работодателей.

«Необходимо повысить статус институтов социального партнёрства в соответствии с конституционными нормами, и договоров и соглашений, которые заключаются между профсоюзами, работодателями и органами государственной власти, придать им статус подзаконных актов», — сообщил Андрей Исаев.

Также предстоит урегулировать понятие «ненормированный рабочий день». По словам Исаева, зачастую работодатели злоупотребляют этим. «Сегодня ненормированный рабочий день фактически стал прикрытием для многих работодателей для того, чтобы отменить восьмичасовой рабочий день или задействовать дистанционных работников вне графика взаимодействия», — ранее говорил парламентарий.