Все о пенсиях в России

13:58Спасателям в регионах со стажем от 25 лет хотят дать право на досрочную пенсию

00:00Что положено ветерану МВД и как этот статус получить

13.04.2024Кому повысят пенсии с 1 мая

Садоводам разрешили превратиться в горожан

СНТ вполне могут стать частью населенного пункта, если такое решение будет принято на общем собрании

21.07.2022 13:48

Автор: Алексей Никишин

Садоводам разрешили превратиться в горожан
  © Тимур Ханов/ПГ

Садовые товарищества получили право включать свою территорию в границы населенного пункта или даже образовывать отдельное поселение. Такие поправки в закон о садоводстве вступили в силу 14 июля. О том, что это изменит в жизни садоводов, стоит ли СНТ становиться населенным пунктом или лучше подождать, шла речь на круглом столе в пресс-центре «Парламентской газеты».

В состав поселения за комфортной жизнью

Закон о садоводстве, принятый в 2018 году, внес в жизнь миллионов дачников большие изменения. Были унифицированы уставы товариществ, где появилась четкая процедура проведения общих собраний и принятия на них решений. Важным моментом для садоводов стала возможность прописаться в СНТ, если жилье на садовом участке соответствует требованиям, предъявляемым к жилому дому.

По мнению заместителя председателя Комитета Госдумы по собственности, земельным и имущественным отношениям Николая Николаева («Единая Россия»), поправки в закон о возможности вхождения СНТ в состав населенного пункта выглядят вполне логичным продолжением этой тенденции.

«Если речь идет о постоянном проживании людей на территории СНТ, то они имеют полное право пользоваться и прилегающей муниципальной инфраструктурой: транспортом, снабженческими и медицинскими услугами. Поправки в закон как раз и дают такую возможность», — отметил депутат, подчеркнув при этом, что закон не носит обязательного характера и само решение о вхождении в состав населенного пункта должно приниматься на общем собрании СНТ.

Николай Николаев © Игорь Самохвалов/ПГ

Заместитель председателя Комитета Госдумы по строительству и ЖКХ Светлана Разворотнева («Единая Россия») называет поправки в закон еще одним шагом к ликвидации СНТ, что, по ее мнению, имело бы положительный эффект. Она считает, что СНТ в нынешнем виде — явно устаревшая форма общественных объединений, к тому же и весьма затратная для граждан.

«Члены СНТ вынуждены платить за тех собственников, которые давно уже не появляются на своих участках. Кроме того, оплата за коммунальные услуги, поскольку СНТ юридическое лицо, для членов товарищества выше, чем если бы они платили энергоснабжающим организациям напрямую», — отмечает Разворотнева.

Депутат считает, что вопрос вхождения СНТ в состав поселений неразрывно связан с повышением комфортности жизни садоводов. Появляется и возможность сэкономить на разнице тарифов. Например, тариф сельского поселения на электроэнергию на треть ниже дачного (он совпадает с городским). Так, в Московской области киловатт электроэнергии для дачников стоит 5, 73 рубля, а для сельских жителей — 4,01 рубля.

«К сожалению, принятые поправки не делают вхождение СНТ в состав поселений обязательным, поэтому, на мой взгляд, являются полумерой», — заметила Светлана Разворотнева.

Читайте также:

• Как воспользоваться дачной амнистией

Не только плюсы

Однако вхождение в состав поселений сулит членам садовых товариществ не только выгоды. Член Комитета Госдумы по бюджету и налогам Никита Чаплин («Единая Россия») напомнил, что с вхождением СНТ в состав поселения возрастет кадастровая стоимость садовой земли, а значит, и ставка земельного налога. В этом случае садоводу придется больше выложить не только за земельный налог, но и за взносы в садовое товарищество. Они также вырастут, поскольку вырастет стоимость земель общего пользования в садовом товариществе. Депутат также пояснил, что в СНТ, ставшем населенным пунктом, уже нельзя будет ограничивать въезд шлагбаумом, ведь теперь это улица, доступная всем.

Кроме того, СНТ при вхождении в состав поселений могут столкнуться и с противодействием муниципальных властей. В муниципальном бюджете может просто не найтись средств, чтобы взять на баланс эту территорию: чистить дороги, вывозить мусор, асфальтировать проезжую часть. По мнению Чаплина, ситуация будет варьироваться в зависимости от региона.

«Например, в Московской области (8 миллионов садовых участков) вхождение СНТ в состав населенных пунктов лишь вопрос времени. Там муниципалитеты будут рады принять ухоженное СНТ, где земля станет дороже, а значит, муниципалитет получит больше налоговых отчислений», — объясняет депутат. Но в других регионах, где в СНТ развалились столбы освещения и нет дороги, муниципальные власти вряд ли будут приветствовать такое объединение.

«Закон неслучайно не устанавливает обязательного вхождения СНТ в населенные пункты. За муниципалитетами здесь решающее слово. Критерии должны быть определены региональными подзаконными актами», — считает Николай Николаев.

По его мнению, логично, если решение о вхождении садового товарищества в населенный пункт будет приниматься в зависимости от количества домов в СНТ, в которых проживающие имеют постоянную регистрацию.