С «утративших доверие» курсантов могут потребовать вернуть деньги за обучение

С «утративших доверие» курсантов могут потребовать вернуть деньги за обучение

Фото: Игорь Самохвалов / ПГ 

Перечень оснований досрочного увольнения военнослужащих-контрактников со службы по негативным основаниям предлагается расширить. При этом военнослужащих обяжут вернуть средства, затраченные государством на подготовку. Соответствующий законопроект (№ 1026326-7) Госдума приняла во втором чтении 7 апреля.

Согласно действующему законодательству, военнослужащие, которых исключили из образовательных учреждений за неуспеваемость или нарушение дисциплины, обязаны возместить государству затраты на военную и специальную подготовку. То же касается и граждан, которые окончили обучение, но отказались заключать контракт на службу, или уволившихся раньше срока.

Читайте также:

• В Госдуму внесли законопроект о служебной тайне в области обороны • Военнослужащим по призыву предлагают дать право на отсрочку по уплате кредитов • Деньги для погашения военной ипотеки будут размещать на эскроу-счетах

Однако если военнослужащий увольняется по другим причинам, он не обязан возмещать средства федерального бюджета, затраченные на его военную или специальную подготовку, отмечается в пояснительной записке к правительственному законопроекту. Это может привести к излишним тратам бюджетных денег.

Разработанный кабмином законопроект предлагает создать новый перечень оснований для увольнения при обязательном возмещении затрат. Существующий документ дополняется пунктами «в связи с утратой доверия к военнослужащему со стороны должностного лица, имеющего право принимать решение о его увольнении», «в связи с лишением военнослужащего допуска к государственной тайне за нарушение закона и в связи с нарушением запретов, ограничений и обязанностей, связанных с прохождением военной службы». А также «в связи с утратой доверия к военнослужащему, являющемуся командиром со стороны должностного лица, имеющего право принимать решение о его увольнении».

Ко второму чтению в документ была внесена поправка, согласно которой основанием для досрочного увольнения со службы, при котором военнообязанный должен возмещать средства, затраченные на его обучение, станет статус обвиняемого по уголовному делу о преступлении против государственной власти. А также наличие непогашенной или неснятой судимости за данные преступления.

Кроме того, досрочно уволить с требованием возмещения средств за обучение можно также военнообязанного, в отношении которого уголовное дело прекращено по нереабилитирующим основаниям, если не истек срок давности преступления. Также законопроект коснётся тех, кто уклоняется от проверочных мероприятий, и сообщивших заведомо ложные анкетные данные.

Лишать статуса военнослужащего и заставить возмещать государству средства за своё обучение хотят обязать и нарушителей обязательств, связанных с защитой гостайны, и тех, кто создаёт угрозу безопасности страны.

Досрочное увольнение также может стать следствием отказа от прохождения обязательных химико-токсикологических исследований на наличие в организме наркотиков, психотропных веществ и их метаболитов, а также употребления запрещённых веществ.

#армия

Просмотров 631

07.04.2021 15:23