Рябухин предложил делать антисептики из конфискованного алкоголя

Тема: Коронавирус COVID-19: что надо знать

Рябухин предложил делать антисептики из конфискованного алкоголя

Фото: Михаил Нилов / ПГ

Первый зампред комитета Совета Федерации по бюджету и финансовым рынкам Сергей Рябухин предлагает использовать конфискованный нелегальный алкоголь при производстве антисептиков. Об этом пишут «Известия».

Сенатор сообщил изданию, что письмо с просьбой изучить этот вопрос он направил в кабмин 13 апреля. Рябухин отметил, что предложенная им мера будет актуальной при повторении повышенного спроса на антисептики, а регионы в перспективе смогут использовать резервы конфиската при недостатке своего сырья.

Согласно законодательству, изъятый алкоголь уничтожают по решению суда, на которое могут уйти годы, а до этого конфискат хранится на складах Росспиртпрома.

По словам Рябухина, сейчас там складируется 900 тысяч декалитров изъятой готовой алкогольной продукции и 23 миллиона декалитров спирта, конфискованного в 2019 году.

Правительству, считает сенатор, также нужно рассмотреть вопрос быстрого развертывания производства антисептиков. Для этого требуется лицензия от Минпромторга и Минздрава, на получение которой уходит немало времени. Рябухин предлагает сократить этот процесс до трех дней в условиях пандемии.

Ранее в Роспотребнадзоре сообщили, что с начала года зарегистрировали 116 дезинфицирующих средств. Из-за пандемии коронавируса документы для регистрации таких средств рассматриваются в кратчайшие сроки.

Автор: Елена Ботороева

Ещё материалы: Сергей Рябухин

Просмотров 2033

22.04.2020 10:10