Выборы 17-19 сентября 2021 года

вчераВ ЦИК рассказали об итогах первого дня голосования на выборах в Госдуму

вчераВ первый день выборов проголосовали 16,85 процента избирателей

вчераСК проверит случаи кибератак на системы онлайн-голосования из-за рубежа

Русский учёный остановил химическую войну

Тема: Год науки и технологий

28.07.2021 00:00

Автор: Марина Третьякова

Русский учёный остановил химическую войну
 

Любая аптечка сегодня немыслима без активированного угля — чёрных таблеток, помогающих выводить токсины из организма. Но это вещество было создано для более серьёзной защиты — от ядовитых газов, которые активно применяли в Первой мировой войне. Синтезировал его химик Николай Зелинский в 1915 году.

Учёный имел свои счёты с отравляющими веществами. Во время стажировки в Германии в конце 1880-х ему поручили получить новое соединение из тиофена. Промежуточным продуктом оказался иприт — из-за поражения им Зелинский провёл два месяца в больнице.

Но вплотную к созданию универсального фильтрующего вещества пришла к учёному уже во время Первой мировой. Отправной точкой стало письмо, которое получил препаратор учёного Сергей Степанов от своего сына с фронта. В нём юноша ярко описывал все недостатки имеющихся средств защиты. В то время солдатам давали тканевые повязки, пропитанные разными фильтрующими растворами, но они быстро пересыхали, да и не от всех газов защищали. Солдаты гибли сотнями и тысячами.

В то время уголь как фильтр уже использовали в лабораториях, но это был обычный древесный уголь, который слишком быстро насыщался газами. Зелинский решил его «активировать» — пропитать водой и прокалить без доступа воздуха, чтобы вскрыть поры угля, и он мог поглощать в разы больше частиц. 

Читайте также:

• Сергей Вавилов подарил людям свет • О чём Менделеев думал 20 лет • Пётр Капица «перевёз» Кембридж в Москву

Доказывать эффективность нового вещества Зелинскому пришлось на себе. Вместе с верным помощником Степановым, прижимая к лицу платки с активированным углём, он провёл полчаса в герметичной комнате, где жгли серу. Вреда для здоровья не выявили.

Вместе с технологом Эдмондом Куммантом Зелинский разработал конструкцию противогаза с активированным углем. Патент оформлять не стали, чтобы все союзники могли свободно производить спасительное средство у себя. Первые партии противогазов отправили на фронт летом 1916 года. Вскоре людские потери от газовых атак снизились практически до нуля.

А сам активированный уголь благодаря своей способности эффективно очищать воздух и жидкости получил широкое применение в самых разных сферах — медицине, фармацевтике, пищевой промышленности и многих других.