Сергей Вавилов подарил людям свет

Тема: Год науки и технологий

24 марта исполнилось 130 лет со дня рождения физика с мировым именем — Сергея Вавилова

Сергей Вавилов подарил людям свет

Фото: Архив музея истории МФТИ

24 марта исполнилось 130 лет со дня рождения физика с мировым именем — Сергея Вавилова, младшего брата не менее великого учёного, биолога и генетика Николая Вавилова.

Это был настоящий гений, а ещё неутомимый организатор и созидатель, дипломатичный руководитель, популяризатор науки. «Можно и следует заниматься сколь угодно абстрактными вопросами науки, но такая абстракция всё же обязана иметь свои корни в земле, в конкретных потребностях общества», — писал Сергей Вавилов. Он выполнил свою цель: его открытия и разработки служат на пользу людям по сей день.  

Сергей Вавилов стоял у истоков таких направлений физики, как микрооптика и нелинейная оптика. Он изучал явление люминесценции и одновременно с американскими физиками ещё в 20-х годах прошлого века создал первые образцы люминесцентных ламп. Правда, их массовое производство в СССР началось несколько позже, чем в США, — только после Великой Отечественной войны.

Читайте также:

• Сименс «изобрёл» трамвай по русскому образцу • Петербург — родина электробусов

Работы учёного помогли создать методы люминесцентного анализа, позволяющие увидеть в предмете то, что не видно при обычном освещении. Например, криминалистам этот метод помогает выявить застаревшие пятна крови и поддельные документы, а экспертам в области живописи — имитации картин.

Вместе с аспирантом Павлом Черенковым он открыл ранее невидимое никому голубое свечение прозрачных жидкостей. Позже физическое описание этого явления было удостоено Нобелевской премии 1958 года — увы, Сергей Вавилов к тому времени уже умер, премию получили Павел Черенков, Игорь Тамм и Илья Франк. Но открытый эффект Вавилова — Черенкова натолкнул океанографов на мысль, что на дне океана, куда не достают лучи солнца, всё же может быть свет — это объясняет, зачем глубоководным рыбам такие большие глаза.  

Вместе с аспирантом Павлом Черенковым он открыл ранее невидимое никому голубое свечение прозрачных жидкостей. Позже физическое описание этого явления было удостоено Нобелевской премии

В годы Великой Отечественной войны под руководством Сергея Вавилова был разработан светящийся состав постоянного действия. Это вещество помогало ориентироваться в полной темноте, в том числе его наносили на шкалы приборов. Также учёный руководил разработкой оптических прицелов для артиллерии и перископов.

Фото: Национальная библиотека имени С.Г. Чавайна

В 1945 году Сергея Вавилова избрали президентом Академии наук СССР. С его приходом на эту должность отечественная наука устремилась к расцвету. Главной задачей Вавилов считал поиск выдающихся теоретиков и практиков основных научных дисциплин — физики, биологии, химии и геологии. Стараниями учёного началось восстановление разрушенных лабораторий и институтов, открывались академии наук в советских республиках. Он спасал учёных от политических интриг и репрессий, заботился, чтобы научная интеллигенция была обеспечена едой и крышей над головой, чтобы ничто насущное не отвлекало светлые умы от работы.

Много времени Вавилов посвящал популяризации науки: писал статьи и книги, организовывал выпуски журналов и энциклопедий. Учёный прекрасно разбирался не только в любимой физике, но и в искусстве, знал иностранные языки. Изучил даже латынь и перевёл на русский язык забытые трактаты Ньютона об оптике — впервые в мире труды отца классической физики зазвучали на живом языке.

Просмотров 580

26.03.2021 13:10