Пётр Капица «перевёз» Кембридж в Москву

Тема: Год науки и технологий

08.07.2021 09:33

Автор: Марина Третьякова

Пётр Капица «перевёз» Кембридж в Москву
  © Олег Кузьмин/Фотохроника ТАСС

Величайшему русскому физику Петру Капице 8 июля исполнилось бы 127 лет. Его вклад в науку, которой он посвятил всего себя, огромен и бесценен. «Экспериментатором от бога» называл его друг и учитель Эрнест Резерфорд. Непревзойдённый физик и талантливый инженер — в каждой сфере, которая привлекала его внимание, Капица совершал потрясающие открытия.

Выдающиеся способности студента Петербургского политехнического института Петра Капицы первым разглядел преподававший там Абрам Иоффе. По его рекомендации молодой студент получил командировку в Англию и попал в лабораторию Резерфорда. В Кембридже Капица изучал сверхсильные магнитные поля. В 1928 году он сформулировал закон линейной зависимости электрического сопротивления металлов от напряжённости магнитного поля — сегодня он называется именем учёного. Уже через год он стал членом Лондонского Королевского общества, а позже и почётным профессором. Через несколько лет это общество выделило большую сумму на строительство специальной лаборатории для Капицы.  

В Кембридже он проработал 13 лет, но всё это время поддерживал связи с СССР и активно продвигал труды советских коллег в международном научном сообществе. В 1934 году, когда Капица в очередной раз приехал на Родину проведать родных, власти отказались выпускать его обратно в Англию. Продолжать работу в Москве учёный согласился при условии, что туда перевезут его кембриджскую лабораторию. Его пожелания исполнили к 1937 году. Но это задержало ход исследований свойств жидкого гелия. В 1934 году Капица смонтировал установку, позволявшую получать его в больших количествах, и лишь к 1937 году была готова статья о совершённом им фундаментальном открытии — сверхтекучести жидкого гелия.

Читайте также:

• Сергей Вавилов подарил людям свет • Русский химик подарил миру цветную фотографию • Капица открыл «инопланетное» озеро в Антарктиде

Важной разработкой Петра Капицы считается кислородная криогенная установка — устройство для производства жидкого кислорода из воздуха в промышленных масштабах. Это был вклад учёного в Победу в Великой Отечественной войне — жидкий кислород необходим для производства взрывчатки. А после войны предложенный им способ сжижения воздуха с помощью турбодетандера совершил переворот в сталелитейной промышленности.  

В 1978 году Пётр Капица стал лауреатом Нобелевской премии за фундаментальные изобретения и открытия в области физики низких температур.