Капица открыл «инопланетное» озеро в Антарктиде

Тема: Год науки и технологий

27.05.2021 17:14

Автор: Марина Третьякова

Капица открыл «инопланетное» озеро в Антарктиде
Андрей Капица © РИА Новости/Василий Носков

Российским учёным принадлежит, возможно, последнее крупное географическое открытие на Земле — гигантское древнее озеро Восток, скрытое льдами Антарктиды. Главную роль в этом сыграл Андрей Капица — советский и российский географ и геоморфолог.

Андрею Капице на роду было написано стать учёным — он сын великого физика, Нобелевского лауреата, академика Петра Капицы и брат известного популяризатора науки, бессменного ведущего телепрограммы «Очевидное — невероятное», физика, профессора Сергея Капицы. И Андрей не посрамил честь семьи.

Началась история 16 декабря 1957 года, когда советские полярники основали в глубине Антарктиды исследовательскую станцию «Восток». С помощью сейсмических профилей геофизики «заглянули» под толщу льда. Анализируя результаты этой работы, Андрей Капица выдвинул гипотезу, что под ледяным щитом есть озеро.

В 1989 году группа советских и зарубежных учёных начала бурить скважину на станции «Восток», чтобы выяснить, как менялся климат Земли в разные эпохи. И на глубине 3539 метров химический и изотопный состав льда резко изменился — это уже была замороженная вода подлёдного озера. Так спустя сорок лет подтвердилась дерзкая гипотеза Андрея Капицы.

Но до поверхности водоёма исследователи добрались много позже — в феврале 2012 года. Для этого им пришлось пробурить 3769 метров.

© pexels.com

Подлёдный водоём уникален: размером с Ладожское озеро и глубиной до километра, он в течение миллионов лет был изолирован от внешнего мира четырёхкилометровым слоем льда. По сути, у учёных появилась уникальная возможность найти формы жизни, способные существовать в экстремальных условиях — в полном мраке, при температурах, близких к точке замерзания, да ещё и при давлении под 400 атмосфер. Генетики-микробиологи уже обнаружили бактерии, доселе не известные науке. Однако громких заявлений учёные пока не делают: открытия только начинаются.

Есть у озера Восток ещё одна особенность: оно — единственный в своём роде земной аналог подлёдных океанов на спутниках Юпитера и Сатурна. И встаёт вопрос: может ли зародиться жизнь в таких условиях. Ответить учёные смогут ещё не скоро, но благодаря Андрею Капице у них есть для этого все условия.

Просмотров 8112