Руководители подразделений ДПС получат право выбирать места для надзора за ПДД

Руководители подразделений ДПС получат право выбирать места для надзора за ПДД

Фото: Владимир Афанасьев / «Парламентская газета»

Новый административный регламент позволит руководителям подразделений Дорожно-постовой службы ГИБДД самостоятельно выбирать места для надзора за соблюдением правил дорожного движения, а также «время, формы и методы осуществления надзора».

Утверждённый Министерством внутренних дел административный регламент вступает в силу 20 октября. Теперь места остановки транспортных средств вне стационарных постов ДПС будут определять руководители подразделений службы на основании анализа аварийности тех или иных участков трассы.

Кроме того, в документе указано, что инспектор ДПС должен быть вежлив в общении с нарушителями и не хамить, а во время осуществления надзорных мероприятий автомобиль Дорожно-постовой службы должен быть хорошо виден всем участникам дорожного движения.

Новые права есть и у водителей: теперь можно предъявить инспектору не только классический полис ОСАГО, но и электронный. Однако его всё равно нужно будет распечатать на бумаге.

Напомним, 19 июля стало известно, что МВД вернуло сотрудникам ДПС право останавливать транспортные средства вне стационарных постов ГИБДД. Эта мера должна усилить профилактическое воздействие на водителей и снизить количество дорожно-транспортных происшествий, считают в ведомстве.

На основании приказа МВД от 02.03.2009 г. №185 сотрудник ДПС может остановить транспортное средство в следующих случаях: наличие признаков нарушения водителем ПДД; наличие ориентировки о причастности водителя или пассажиров транспортного средства к совершению ДТП, преступления или административного правонарушения, а также ориентировки об использовании ТС в противоправных целях или нахождении автомобиля в угоне; при необходимости опросить водителя или пассажиров об обстоятельствах ДТП, преступления или правонарушения, свидетелями которого они могут быть; при необходимости привлечь водителя и пассажиров в качестве понятых; для выполнения регулировочных действий; при необходимости использовать транспортное средство в служебных целях или для привлечения пассажиров и водителя к оказанию помощи другим участникам движения; при проведении «рейдов» — специальных мероприятий, связанных с проверкой водителей и пассажиров транспортных средств, а также перевозимых грузов; для проверки документов, подтверждающих право пользования и управления автомобилем, документов на само транспортное средство и перевозимый груз, а также удостоверяющих личность документов.

Однако приказ МВД №185 лишь уточняет общие положения Федерального закона «О полиции». В соответствии с п.20 ст.13 закона, любой сотрудник полиции (а не только инспектор ДПС ГИБДД) может остановить автомобиль, если это необходимо для выполнения обязанностей по обеспечению безопасности дорожного движения, во всех случаях, перечисленных выше.

Просмотров 2060

12.10.2017 11:16

Загрузка...

Популярно в соцсетях