Рукавишникова пояснила, как добиться удаления недостоверной информации из Интернета

24.06.2021 13:46

Автор: Никита Вятчанин

Рукавишникова пояснила, как добиться удаления недостоверной информации из Интернета
  ©  пресс-служба депутата

Согласно принятым поправкам в Закон об информации, для защиты законных прав гражданина на публикацию правдивой информации о нём в публичном интернет-пространстве предусмотрен чёткий алгоритм действий. О нём «Парламентской газете» рассказала первый зампредседателя Комитета Совета Федерации по конституционному законодательству и госстроительству, замглавы Совета по развитию цифровой экономики при палате регионов Ирина Рукавишникова.

23 июня 2021 года Совет Федерации одобрил принятый Госдумой закон, который дополнил Федеральный закон «Об информации, информационных технологиях и о защите информации» новой статьёй. Она предусматривает меры по ограничению доступа к информационным ресурсам, распространяющим недостоверную информацию, которая порочит честь и достоинство гражданина или подрывает его репутацию. Также такая информация может быть связана с обвинением гражданина в совершении преступления.

«Новая статья представляет собой чёткий алгоритм действий для того, чьи законные права нарушены», — пояснила Рукавишникова.

По её словам, первый шаг — гражданин подаёт заявление о защите своих прав в региональную прокуратуру. «Закон закрепляет требования к указанному заявлению, в частности определяет перечень сведений, которые необходимо отразить в заявлении, а также необходимость приобщения к нему документов, подтверждающих недостоверность размещённой информации», — уточнила сенатор.

Второй шаг — прокуратура субъекта РФ в течение 10 дней со дня подачи заявления изучает и проверяет изложенные в нём сведения. По результатам такой проверки составляется заключение о наличии оснований для принятия мер по удалению недостоверной информации либо гражданин уведомляется об отсутствии таких оснований.

Третий шаг — в течение пяти дней генеральный прокурор РФ или его заместитель проводит проверку обоснованности принятого региональной прокуратурой заключения. В случае подтверждения его обоснованности Генпрокуратура обращается в Роскомнадзор с требованием о принятии мер по удалению недостоверной информации.

«Данный закон — очередной очень важный шаг по формированию эффективных механизмов защиты чести, достоинства и деловой репутации россиян от клеветы и голословных обвинений в публичном пространстве», — считает Ирина Рукавишникова.