Все о пенсиях в России

00:00Кому повысят пенсии с 1 мая

09.04.2024Детям-инвалидам погибших участников СВО хотят дать право на двойную пенсию

08.04.2024Жуков рассказал о планах Госдумы на текущую неделю

Рукавишникова призвала обратить внимание на некачественный контент и фейки

28.03.2024 15:59

Автор: Анастасия Островкова

Рукавишникова призвала обратить внимание на некачественный контент и фейки
Ирина Рукавишникова. © Юрий Инякин/ПГ

В России нужно ограничить механизмы распространения некачественного информационного контента, который может нанести вред его потребителям, а образовательный контент должен быть объективным и достоверным. Об этом рассказала первый зампред Комитета Совета Федерации по конституционному законодательству и госстроительству Ирина Рукавишникова на круглом столе в палате регионов в четверг, 28 марта.

Сенатор напомнила, что сегодня уже приняты жесткие законодательные меры, направленные на пресечение распространения дезинформации. Соответствующими понятиями дополнен закон об информации, меры ответственности за распространение фейков установлены КоАП и Уголовным кодексом РФ.

Однако, по словам Рукавишниковой, проблема достоверности и качества актуальна не только для новостного контента, но и для иных видов информации в интернете.

«С точки зрения безопасности особую настороженность вызывает прежде всего образовательный и медицинский контент», — сказала Рукавишникова.

Она также отметила, что особое внимание должно быть уделено вопросам создания здорового информационного пространства для детей и подростков, так как именно они больше всех подвержены влиянию окружающей их цифровой реальности.

Так, под видом просветительских курсов, ориентированных в том числе и на школьников, распространяется информация, не соответствующая действительности. При этом в действующем законодательстве отсутствуют конкретные меры, направленные на регулирование деятельности инфобизнесменов, отметила сенатор. Это, по ее словам, приводит к распространению контента, который может нанести вред потребителям.

«Необходимо вводить, по нашему мнению, ограничительные механизмы распространения такой информации. Образовательный контент должен соответствовать принципам объективности, достоверности, безопасности, исторической справедливости», — уточнила парламентарий.

Читайте также:

• Госдума рассмотрит законопроект о треш-стримах в начале апреля • Генпрокуратура готовит законопроект, расширяющий возможности блокировки контента • Кузнецова обратится в кабмин, чтобы защитить детей от призывов к терроризму