Все о пенсиях в России

вчераКому повысят пенсии с 1 мая

09.04.2024Детям-инвалидам погибших участников СВО хотят дать право на двойную пенсию

08.04.2024Жуков рассказал о планах Госдумы на текущую неделю

Российские власти ужесточат контроль в интернете

Роскомнадзор будет блокировать сайты, содержащие сведения о способах доступа к запрещенным в нашей стране ресурсам

24.09.2023 00:00

Автор: Мария Соколова

Российские власти ужесточат контроль в интернете
  © pxhere.com

В реестр запрещенных планируют включать сайты, где есть информация о том, как зайти на уже заблокированные в России ресурсы, в том числе в социальные сети. Роскомнадзор также будет закрывать веб-сайты, побуждающие использовать разные способы получения доступа к недружественным интернет-сервисам и размещающие рекламу соответствующих компьютерных программ. Такой проект приказа разместили 18 сентября на портале проектов нормативных правовых актов Правительства. До 6 октября продолжится общественное обсуждение документа.

Зайти в недружественную соцсеть будет сложнее

Документ уточняет критерии для включения интернет-ресурсов в Единый реестр доменных имен, указателей страниц в интернете и сетевых адресов, содержащих информацию, распространение которой в России запрещено. Президент Владимир Путин 31 июля 2023 года подписал закон, наделивший Роскомнадзор правом блокировать сайты о способах и методах обхода блокировок. Проект приказа подготовлен во исполнение этой нормы.

Согласно проекту, сайты заблокируют, если они предоставляют информацию, позволяющую людям зайти на запрещенные ресурсы, побуждают получить доступ к ним, сообщают о компьютерных программах для обхода запретов. В том числе речь идет о получении доступа к социальным сетям, запрещенным в России. Предусматривается, что приказ вступит в силу 1 марта 2024 года и будет действовать до сентября 2029 года.

Депутаты Госдумы пересядут на отечественные авто в своих регионах

Рекламировать VPN нельзя

К сайтам, помогающим обойти блокировку, относятся различные VPN-сервисы. Но в подписанном президентом Путиным законе речь идет о запрете не самих VPN, а рекламы таких ресурсов. По словам главы Комитета Госдумы по информационной политике, информационным технологиям и связи Александра Хинштейна, запрещать их нельзя, но до людей нужно доносить, что через VPN собирают персональные данные.

«Моя позиция по VPN осталась без изменений: считаю, что запрещать их нельзя, как и привлекать кого-либо к ответственности за использование этих сервисов. Опять же обходы блокировок не носят массового характера, российские пользователи массово перешли на отечественные платформы», — написал Хинштейн 6 сентября на своей странице в соцсетях.

При этом депутат отметил, что люди не до конца понимают риски использования VPN. Большая часть таких сервисов собирает персональную информацию и историю активности пользователей, а затем может передать эти сведения третьим лицам.  

Зампред Комитета Госдумы по информполитике Антон Горелкин 10 августа в своем аккаунте в соцсетях заявил, что российским компаниям нужно переходить на отечественные каналы для удаленного подключения. Он отметил, что Минцифры и Роскомнадзор помогают предприятиям решать проблемы с корпоративными VPN.  Такие сервисы необходимы, например, для работающих из дома сотрудников.  «В индустрии говорят, что переход на другие технологии удаленного доступа для ИТ-компании с десятками тысяч сотрудников обойдется в миллиарды рублей. Тем не менее иного выхода я не вижу», — написал Горелкин.

Беглов предложил обязать вставать на воинский учет при получении гражданства РФ

Что еще блокируют

Также в проекте приказа Роскомнадзор предложил блокировать интернет-страницы, где дают инструкции о незаконном изготовлении боеприпасов. Исключение составит информация о том, как заряжать гражданское огнестрельное длинноствольное оружие.  

Реестр запрещенных интернет-ресурсов ведет Роскомнадзор. В него попадают сайты с пропагандой ЛГБТ и смены пола, порнографическими изображениями несовершеннолетних, с информацией о способах изготовления наркотиков и психотропных веществ, местах их приобретения, методах выращивания наркосодержащих растений. В реестре находятся ресурсы о самоубийствах и с такими призывами. Также блокируют и помещают в черный список интернет-магазины алкоголя или нелегальные интернет-аптеки. Основанием для включения в реестр является не только указанные критерии, но и решения федеральных органов исполнительной власти.

Читайте также:

• Ломать и замедлять: как Роскомнадзор может помешать работе WhatsApp