Все о пенсиях в России

вчераСветлана Бессараб: Вслед за МРОТ вырастут все зарплаты в стране

два дня назадДепутат Бессараб: Пенсии жителей новых регионов выросли примерно на 44 процента

27.05.2024Армейским пожарным хотят разрешить досрочно уходить на пенсию

Ломать и замедлять: как Роскомнадзор может помешать работе WhatsApp

По словам экспертов, мессенджер останется и даже будет работать, но вот пользоваться им станет невозможно

16.09.2023 00:00

Автор: Николай Козин

Ломать и замедлять: как Роскомнадзор может помешать работе WhatsApp
  © Рамиль Ситдиков/РИА Новости

Роскомнадзор официально пригрозил блокировкой WhatsApp — популярному мессенджеру, разработанному компанией Meta*, которая признана в России экстремистской организацией. Произошло это на фоне анонса сервисом новой фишки — каналов, которые пользователи смогут сами вести и наполнять информацией. По словам представителей ведомства, если эта самая информация будет носить характер запрещенной или антироссийской, от мессенджера потребуют ее удалить. За отказ — заблокируют. «Парламентская газета» разбиралась, насколько реальна блокировка WhatsApp, что мы от этого потеряем и какие альтернативы у нас существуют.

Данные не потеряются

Сам WhatsApp понемногу теряет популярность. Так, еще в прошлом году «МегаФон» со ссылкой на собственные исследования отмечал, что доля мессенджера снизилась с 48 до 32 процентов и продолжает падать.

Член Комитета Госдумы по информационной политике, технологиям и связи Антон Немкин также отметил в разговоре с «Парламентской газетой», что большой потерей утрата WhatsApp для россиян не станет.

«Даже когда в WhatsApp случались простые сбои, пользователи, как показывает статистика, быстро находили альтернативу и не особенно страдали, — пояснил парламентарий. — И в случае полной блокировки, я думаю, будет то же самое».

Сторонние эксперты также признают, что блокировка WhatsApp не только не исключена, но и вполне вероятна. По крайней мере, все необходимые инструменты для этого у Роскомнадзора есть.

«Речь идет, по сути, не об отключении сервиса как такового, а его расшатывании до такого состояния, когда им станет попросту невозможно пользоваться, — пояснил в беседе с «Парламентской газетой» ведущий эксперт компании Mobile Research Group Эльдар Муртазин. — То есть его будут замедлять, будут разрывать соединение. Технически возможность общаться по нему останется, но с огромными задержками и провалами. А поскольку смысл любого мессенджера в том, чтобы доставлять сообщения молниеносно, народ просто сам его забросит и переселится на другие сервисы».

Но нет худа без добра — зато в мессенджере, по словам Муртазина, сохранятся истории переписок и медиафайлы: фото и видео. Так что семейные архивы, памятные беседы и коллекцию лучших мемов от бабушки никто из нас не потеряет.

Зарплаты и пенсии военных вырастут с 1 октября

«Дело не в платформе, а в людях»

Что это за сервисы? Ну аналогов немного, по сути, один лишь «Телеграм», аудитория которого в России, по данным аналитического агентства Mediascope Cross Web, уже превысила 50 миллионов человек. Но тут возникает другой вопрос: а насколько «Телеграм» нам на самом деле друг? Например, те же каналы, за появление которых Роскомнадзор грозится заблокировать WhatsApp, существуют там вот уже без малого восемь лет. И далеко не всегда их контент соответствует российскому законодательству. Да и его «защищенность» порой вызывает большие вопросы: автор текста, например, однажды обнаружил в одной из популярных программ для поиска личных данных полный список групп в «Телеграме», на которые он был подписан. Как они туда попали — загадка.

Между тем Антон Немкин, к примеру, уверен, что потенциальная опасность «Телеграма» сильно преувеличена.

«Дело ведь не в самой платформе, а в людях, которые ей пользуются, — подчеркнул парламентарий. — У любого канала, распространяющего запрещенную информацию, есть создатель, есть администраторы, модераторы и так далее. И с ними, в частности, наши правоохранительные органы и службы безопасности ведут активную работу. Вы и сами, думаю, помните новости о задержаниях создателей разных пабликов и чатов, которые занимались антироссийской пропагандой и вербовкой террористов и диверсантов. Поэтому, повторюсь, сам по себе как сервис, как мессенджер «Телеграм» угрозы не представляет. Со всем остальным мы работаем».

* Деятельность корпорации Meta (владеет в том числе соцсетями Facebook и Instagram) запрещена в России как экстремистская.

Читайте также:

• В Роскомнадзоре рассказали, за что могут заблокировать WhatsApp