Российские санатории могут открыться уже 1 июня

Тема: Коронавирус COVID-19: что надо знать

Российские санатории могут открыться уже 1 июня

ФОТО: АГН МОСКВА

Во многих регионах с 1 июня отменяются ограничения на работу санаториев, однако из-за жёстких требований Роспотребнадзора к таким учреждениям они просто не смогут открыться, рассказала «Парламентской газете» депутат Госдумы от Краснодарского края Светлана Бессараб. Среди рекомендаций, которые просят смягчить депутаты, — устранение в санаториях ковров из-за невозможности их дезинфекции тряпками.

Рекомендации к работе санаторно-курортного комплекса ведомство разработало ещё в январе — тогда предполагалось, что учреждения продолжат работать в условиях пандемии. «Вышло иначе — здравницы не работали всё это время и, получается, не смогут открыться из-за невозможности выполнения требований», — сообщила Бессараб, возглавляющая рабочую группу по вопросам поддержки санаторно-курортного комплекса в рамках думской Комиссии по вопросам поддержки малого и среднего предпринимательства.

Депутаты 15 мая направили в Роспотребнадзор обращение с просьбой смягчить некоторые требования к отрасли.

«В частности, рекомендации по устранению ковровых покрытий, подвесных потолков, мягкой мебели, поскольку эти предметы не поддаются дезинфекции шваброй и тряпкой. Но в постановлении Правительства о требованиях к классификации гостиниц от трёх звёзд и выше как раз предусмотрено комфортное размещение постояльцев, в том числе наличие коврового покрытия в номерах, в коридорах. На эти вещи уже затрачены колоссальные средства, а теперь санаториям предлагается просто содрать ковры и покрасить полы масляной краской», — пояснила суть вопроса парламентарий.

Законодатели не предлагают вовсе отказаться от дезинфекции — уборка должна производиться, но с применением современных бактерицидных ламп и устройств циркуляции воздуха, что позволит сохранить ковры, потолки и мебель и дезинфицировать поверхности.

«Другое требование — не принимать наличные деньги  нарушает права потребителя. Невозможно исполнить и рекомендацию по недопуску на территорию санаториев аутсорсинговых организаций, ведь те же детские здравницы должны обеспечить охрану объектов, привлекая частные охранные предприятия, это и есть аутсорс», — разъяснила Бессараб. 

С 1 июня многие регионы, в том числе и Краснодарский край, снимают ограничения на работу санаторно-курортных учреждений, поскольку они имеют медицинскую лицензию и могут обеспечить безопасность при работе с отдыхающими. «Но без смягчения рекомендаций они не смогут открыться», — сказала депутат.

Она напомнила, что на встрече с депутатами Государственной Думы фракционной группы «Единой России» под руководством Адальби Шхагошева 8 мая руководитель Роспотребнадзора Анна Попова согласилась с необходимостью смягчения разработанных ведомством рекомендаций. «Отрасль ждёт, что за оставшиеся две недели — до 1 июня — такое решение будет принято», — добавила Бессараб.

Первое заседание рабочей группы по вопросам поддержки санаторно-курортного комплекса прошло в формате видеоконференции 27 апреля. По его итогам законодатели обратились в Правительство с просьбой о включении санаториев и детских здравниц в субъекты малого и среднего предпринимательства.

Дело в том, что из-за ряда формальных признаков — в том числе оправданно большого числа сотрудников (спасателей, вожатых, инструкторов) и организационно-правовой формы акционерного общества с несколькими акционерами, в том числе юрлицами, — такие учреждения не относятся к субъектам МСП, а значит, не могут претендовать на господдержку. Как отмечала тогда Светлана Бессараб, посчитать убытки отрасли невозможно, поскольку в России работают десятки тысяч объектов санаторно-курортной отрасли. Только в Краснодарском крае шесть тысяч организаций, которые оказывают помощь инвалидам, предоставляют путёвки нуждающимся детям и пострадавшим на производстве.

Просмотров 1847

15.05.2020 15:22

Пример



Загрузка...

Популярно в соцсетях