Российские историки представили в Париже 3D-модель Пальмиры

Она поможет ЮНЕСКО восстановить памятник мирового значения

Российские историки представили в Париже 3D-модель Пальмиры

Фото: pixabay.com

Итоги кропотливой работы по фиксации всех сохранившихся и разрушенных боевиками сооружений Пальмиры продемонстрировали учёные Института истории материальной культуры РАН своим коллегам в Париже, где прошло рабочее совещание ЮНЕСКО по возрождению этого, наверное, самого главного архитектурного памятника Сирии и одного из самых значимых в мире.

Камушек к камушку

3D-модель учитывает каждый камушек на территории в 13 квадратных километров — для этого были сделаны десятки тысяч фотографий с беспилотных летательных аппаратов и тысячи с земли. Причём все фото имеют строгую топографическую привязку. Из них создали общее изображение, позволяющее подробно рассмотреть с разных ракурсов любой уголок Пальмиры. По замыслу учёных, это позволит восстановить древний памятник в кратчайшие сроки: работы можно спланировать заранее, пронумеровать камни, собрать из них, как пазл, сооружения сначала на экране компьютера, а уже потом на месте в Сирийской пустыне.

При этом, по словам директора Эрмитажа Михаила Пиотровского, представлявшего в Париже 3D-модель, скорее всего, восстанавливать будут не всё, а только то, что можно собрать из обломков. Да и создание копий полностью утраченных объектов противоречит Венецианской хартии. Но как раз работа российских учёных позволит понять, что можно собрать заново, а что нет.

При этом член Совета Федерации Анатолий Широков полагает, что в данном случае можно сделать исключение и постараться реконструировать и то, что уничтожено окончательно. Это даже может стать своеобразным музеем вандализма и уроком на будущее: «Любой музей — это не только показать и рассказать, это ещё и воспитать, развить какие-то качества в людях. Рядом с новоделом надо обязательно поставить табличку, где написать, кто разрушил оригинал — и чтобы все последующие поколения эту табличку видели».

Сенатор напомнил, что в советское время именно изображение Пальмиры было на обложке школьного учебника истории Древнего мира, и, по его словам, разрушение памятника — одно из самых страшных преступлений против мировой истории и культуры. «Уничтожены памятники, олицетворявшие талант и гениальность человека», — констатировал парламентарий.

Разрушена и разграблена

Сотрудники Института истории материальной культуры начали исследования ещё в 2016 году, как только российские войска выбили из Пальмиры боевиков «Исламского государства» (запрещённой в РФ организации. — Прим. ред.). Архитектурный шедевр античности представлял печальное зрелище: взорваны Триумфальная арка, храмы Бэла и Баалшамина, повалены многие колонны, повреждены практически все статуи, как минимум у них уничтожены лица и отбиты руки.

«Много грабительских раскопов, вторжение в культурный слой серьёзный, — рассказала руководитель экспедиции, замдиректора ИИМК РАН Наталья Соловьёва. — В некрополе выворочены саркофаги, разрушены склепы, камень стен использован для строительства военных укреплений».

Используя наши 3D-модели, можно, не выезжая на памятник, оценить степень разрушения объектов, планировать реставрационные работы и научные исследования, проводить мониторинг состояния памятника.

Вскоре боевики ИГ вновь заняли Пальмиру и продолжили разрушение и разграбление памятника. Так что когда в марте 2017 года сирийская армия вновь взяла древний город под свой контроль, стало ясно: только что сделанную 3D-модель надо обновлять. Так что новая экспедиция российских историков отправилась в Пальмиру в сентябре 2019 года. И снова — тысячи фотографий с земли и воздуха, зафиксировавших разрушения, произведённые с декабря 2016-го по март 2017 года, когда на земле царицы Зенобии хозяйничали террористы. Кроме того, учёные осмотрели всю территорию памятника и сделали детальные фотографии разрушенного храма Бэла.

На что тратить силы

«Используя наши 3D-модели, можно, не выезжая на памятник, оценить степень разрушения объектов, планировать реставрационные работы и научные исследования, проводить мониторинг состояния памятника», — сказала Соловьёва.

По её словам, цифровая модель Пальмиры стала прекрасным инструментом для хранения информации, мониторинга и исследования Пальмиры.

А когда война в Сирии, наконец, закончится, мировое сообщество приступит к восстановлению разрушенного. И 3D-модель поможет сделать это в кратчайшие сроки: специалисты надеются, что это займёт не десятилетия, а лет пять.

«Восстановление Пальмиры — это то, ради чего человечеству стоит тратить силы, — уверен сенатор Анатолий Широков. — Чтобы показать всю красоту, элегантность, грациозность архитектуры древности. Это задача, которой стоит заниматься».

Просмотров 1307

26.12.2019 19:11




Загрузка...
Пример

Популярно в соцсетях