Российские гимназистки не имели формы, но одеваться должны были опрятно

Российские гимназистки не имели формы, но одеваться должны были опрятно

Фото: wikipedia.org

28 марта 1857 года был подписан указ о создании в Петербурге первой в России женской гимназии.

До середины XIX века девушки из семей, которые не принадлежали к высшим слоям общества, практически не имели возможности получить хорошее образование. Существовали закрытые учебные заведения, подобные Смольному институту благородных девиц, куда принимали только дворянок. Немногочисленные частные женские пансионы давали более серьёзное образование, но обучение в них стоило очень дорого.

Идею об учебном заведении, где могли бы учиться девочки всех сословий, имея при этом возможность жить в семье, осуществил известный русский педагог Николай Алексеевич Вышнеградский, писавший впоследствии, что он начал «дело совершенно новое в России, не имея перед собой ни предшественников, ни образцов, ни опытов». С этим предложением в конце 1857 года Николай Алексеевич обратился к двоюродному брату императора принцу Ольденбургскому. Идея известному петербургскому благотворителю и меценату Петру Ольденбургскому понравилась, и 28 марта 1858 года в Санкт-Петербурге вышел подписанный императором высочайший указ об учреждении первого в России женского училища для приходящих девиц. Новое учебное заведение получило название «Мариинское» в честь императрицы Марии Федоровны, покровительницы женского образования.

Портрет принца П.Г. Ольденбургского работы Ж. Кура, Эрмитаж

Менее чем через месяц, 19 апреля 1858 года, училище было открыто. Первоначально оно располагалось на углу Невского проспекта и улицы Рубинштейна. Сейчас это здание нельзя увидеть в первозданном виде, так как с момента открытия в нём гимназии оно дважды перестраивалось (Невский пр., 45).

В 1862 году Мариинское училище было переименовано в Мариинскую женскую гимназию, которая к концу XIX века стала одной из самых больших столичных гимназий (более 600 учащихся и около 60 преподавателей).

Учебная программа гимназии была рассчитана на семилетний курс. В неё принимались девочки в возрасте от 9 до 13 лет. Учебное учреждение содержалось за счёт небольшой платы, которую вносили родители девочек, и средств Ведомства учреждений императрицы Марии. Все предметы делились на обязательные и необязательные. К обязательным относились Закон Божий, русский язык, литература, история, география, естественные науки, основы математики, рисование, рукоделие. Ученицы не имели специальной формы, их просили лишь опрятно одеваться. Не было в гимназии и наказаний. В первый год существования в ней учились 162 девочки - дочери чиновников, мещан, священнослужителей, офицеров.

После многочисленных переездов, в 1800 году училище обрело свой постоянный адрес на Фонтанке, 36 (залы Публичной библиотеки).

Вслед за Мариинской и по её образцу было создано ещё несколько женских гимназий в Петербурге, а затем и в других городах России. Все новые гимназии были подчинены Ведомству учреждений императрицы Марии. Впервые при организации других учебных заведений педагоги из Европы приезжали в Петербург для ознакомления с новым типом женской школы.

Студентки мариинской гимназии, 1910 г.

С течением времени в гимназии был расширен курс математики, введены новые предметы — гимнастика, гигиена, а изучение иностранных языков стало обязательным.

После революции Мариинская гимназия перешла в ведение Народного комиссариата государственного призрения, возглавляемого А.М. Коллонтай. Несмотря на жуткие условия зимы 1917-1918 года, занятия продолжались. Весной 1918 года состоялся последний выпуск «мариинок». После этого гимназия как тип учебного заведения была ликвидирована, да и разделение на мужское и женское образовательное учреждение было упразднено.

Впоследствии именно в здании женской Мариинской гимназии разместилась первая в Советском Союзе школа №213 с углубленным изучением английского языка.

Просмотров 693

28.03.2019 00:37



Загрузка...

Популярно в соцсетях