Российские авиакомпании будут совершать семь рейсов в неделю между Москвой и Тбилиси

Как сообщили «Парламентской газете» в Минтрансе, в настоящее время перевозчиками ведется подготовка к возобновлению полетов

10.05.2023 13:47

Автор: Николай Козин

Российские авиакомпании будут совершать семь рейсов в неделю между Москвой и Тбилиси
  © Игорь Самохвалов/ПГ

Россия возобновила прямое авиасообщение с Грузией. Уже в скором времени российские авиакомпании будут совершать по семь рейсов между Москвой и Тбилиси. Об этом «Парламентской газете» сообщили в Министерстве транспорта.

Запрет на перелеты между Россией и Грузией, действовавший с 2019 года, официально сняли в эту среду, 10 мая. Соответствующий указ подписал президент Владимир Путин.

«В настоящее время перевозчиками ведется подготовка к возобновлению полетов, — отметили в министерстве. — Российские авиакомпании будут еженедельно осуществлять семь прямых рейсов из Москвы в Тбилиси и обратно. Полеты будут выполняться на воздушных судах отечественного производства».

Матвиенко назвала гражданскую авиацию «государствообразующей отраслью»

По данным пресс-службы ведомства, принципиальный подход российской стороны будет состоять в том, чтобы понемногу упрощать и облегчать условия общения и контактов между жителями двух стран, несмотря на отсутствие дипломатических отношений.

Точную дату возобновления перелетов сообщат позже.

Шаги для облегчения взаимодействия

Помимо этого, Владимир Путин своим указом с 15 мая отменил визовый режим для граждан Грузии. Они смогут находиться без визы в России в течение 90 дней на основании любых документов, удостоверяющих личность. При этом для въезда в страну для работы или обучения на срок более трех месяцев виза грузинам все же потребуется. Визовый режим с Грузией действовал с 2000 года, грузинская сторона отменила визы для россиян в 2012 году.

В министерстве иностранных дел в свою очередь отменили рекомендацию для россиян воздержаться от поездок в Грузию. Однако гражданам России по-прежнему стоит учитывать аспекты безопасности и проявлять осмотрительность. Как отметила официальный представитель МИД РФ Мария Захарова, решение об отмене соответствующей рекомендации было сделано для последовательного облегчения условий общения и контактов между представителями обеих стран, несмотря на отсутствие дипотношений.

Читайте также:

• Россия может открыть авиасообщение с Алжиром, Эфиопией и ЮАР

При этом председатель Комитета Госдумы по делам СНГ, евразийской интеграции и связям с соотечественниками Леонид Калашников отметил, что не ожидает полной нормализации отношений между Россией и Грузией в настоящий момент. Однако он не исключил договоренностей сторон по ряду вопросов.

«Остается много вещей с Абхазией и Южной Осетией, по которым мы никак не примиримся. Но в то же время в некоторых вещах […] можно найти общий язык, хотя бы в интересах тех граждан, которые живут у нас», — уверен парламентарий.

В целом, депутаты оценили данные решения позитивно. По мнению первого зампреда Комитета Госдумы по международным делам Алексея Чепы, в Грузии положительно воспримут возобновление авиасообщения с Россией, поскольку это позволит увеличить потока туристов. Член думского Комитета по строительству и ЖКХ Сергей Колунов также добавил, что отмена визового режима стала большим шагом в укреплении культурных и туристических связей между странами.

Туристические агрегаторы хотят вывести на чистую воду

Реакция грузинской стороны

Президент Грузии Саломе Зурабишвили назвала провокацией отмену визового режима Россией. «Восстановление прямого авиасообщения с Грузией и отмена визового режима недопустимы, пока Россия продолжает агрессию против Украины и оккупирует нашу территорию!» — отметила Зурабишвили.

Кроме того, она предложила созвать Совет Безопасности для рассмотрения вопроса о введении трехмесячных виз для россиян. Оппозиционный депутат из партии «Лело» Саломе Самадашвили в свою очередь призвал руководство Грузии отказаться от возобновления прямого авиасообщения с Россией.

В минэкономразвития республики отреагировали не столь категорично. В сообщении ведомства говорится, что после получения соответствующего уведомления со стороны России Грузия допустит в страны прямые полеты самолетов тех авиакомпаний, которые не попали под санкции. Глава МИД страны Илья Дарчиашвили добавил, что отмена Россией визового режима для граждан Грузии облегчит им бытовую жизнь.

Правда за нами