Россияне строят планы на пенсию с учётом новых возможностей, считает Рязанский

Россияне строят планы на пенсию с учётом новых возможностей, считает Рязанский

валерий рязанский. ФОТО: ПГ / ИГОРЬ САМОХВАЛОВ

По достижении пенсионного возраста россияне предпочитают продолжать работать не только по материальным соображениям. Сохранение дохода зачастую сочетается с желанием гражданина быть востребованным и быть активным в пожилом возрасте, заявил «Экономике сегодня» председатель Комитета Совета Федерации по социальной политике Валерий Рязанский.

Ранее газета «Известия» со ссылкой на опрос Роструда сообщила, что 56,3% россиян планируют работать после достижения пенсионного возраста. Ещё 27,1% опрошенных заявили, что хотели бы трудиться на пенсии. Порядка трети респондентов — 30,1% — заявили, что хотели бы продолжать работать по специальности. Кроме того, 27,6%  россиян хотели бы освоить новую профессию с возможностью удалённой работы, 25% планируют найти работу с неполным графиком.

Рязанский пояснил, что повышение средней продолжительности жизни в России формирует новые тенденции у людей пожилого возраста.

«Это стремление быть участником процессов на малой родине, на своём предприятии, в стране», — сказал сенатор.

Он отметил, что в разные временные периоды число работающих пенсионеров колебалось в пределах 10-14 миллионов человек, но ниже этих показателей не опускалось.

Парламентарий считает, что данные статистики Роструда вполне объективны. Рязанский отметил, что высокое число россиян, желающих продолжить трудовую деятельность по достижении пенсионного возраста, объясняется не только материальными стимулами и желанием оставаться нужными. Среди пенсионеров много представителей творческих профессий, для которых достижение планки пенсионного возраста ничего не меняет, они также продолжают трудиться.

«Кроме того, современная жизнь привела к тому, что в России всё больше пожилых людей стремятся освоить новую профессию, повысить свою квалификацию — к примеру, знанием компьютерных и информационных технологий», — заявил Рязанский.

Он пояснил, что освоение новых навыков позволяет гражданам изменить свой профиль на рынке труда и повысить личную востребованность вне зависимости от возраста.

«Мы отмечаем достаточно высокую активность людей старшего возраста в России», — подчеркнул парламентарий.

Сенатор добавил, что в рамках национального проекта «Демография» заложена федеральная программа по дополнительной подготовке и переподготовке граждан старшего возраста. Разрабатывается целая система по переобучению россиян предпенсионного и пенсионного возраста, в которой также задействованы профессиональные вузы.

«Россияне познакомились с сутью нацпроектов, видят перспективы, потому и строят планы на пенсию с учётом новых возможностей. Это вполне естественно на фоне работы, проводимой Правительством», — заключил Рязанский.

Просмотров 2207

02.07.2019 14:07