Россиянам за рубежом рекомендуют встать на консульский учёт

Тема: Коронавирус COVID-19: что надо знать

Это напрямую связано с безопасностью наших граждан, желающих вернуться домой

29.04.2020 15:40

Автор: Мария Михайловская

Россиянам за рубежом рекомендуют встать на консульский учёт
Фото: Тимур Ханов / ПГ

Точное число наших граждан, которые сейчас находятся в других странах, неизвестно — прежде всего потому, что в России нет требования об обязательной постановки на консульский учёт. Ситуация с пандемией показала, что количество россиян за рубежом значительно превышает данные, которыми располагают посольства. О том, как быстрее вернуть всех желающих россиян на Родину, говорили 29 апреля на совместном заседании международного и оборонного комитетов Совета Федерации.

За границей остаётся от одного до шести миллионов россиян

С 18 марта — эта дата, как точка отсчёта определена с момента введения иностранными государствами ограничений на полёты, — по сегодняшний день в Россию вернулись 224 724 человека из 73 стран, рассказал на заседании руководитель департамента ситуационно-кризисный центр МИД РФ Михаил Петраков. С начала апреля было выполнено около 70 вывозных рейсов, также граждане возвращались железнодорожным транспортом — в частности, с Украины приехали 710 человек. 

География местонахождения россиян обширна - соотечественники ожидают вывоза из 187 стран мира. Но точное число желающих вернуться неизвестно: «Количество всё время возрастает, ситуация очень текучая и подвижная», — сообщил чиновник.

Алгоритм организации работы по вывозу россиян из иностранных государств был утверждён оперштабом по предупреждению распространения коронавирусной инфекции 7 апреля, напомнил председатель Комитета Совета Федерации по международным делам Константин Косачев. Списки тех, кого перевозят в Россию, формирует Минкомсвязи — по результатам заполнения гражданами форм на Едином портале государственных и муниципальных услуг. Кроме того, россияне могут сообщить о себе в посольства, встав на консульский учёт. Однако из-за отсутствия требования к обязательной постановке «появляются всё новые люди, у которых появляется потребность в вывозе», отметил руководитель департамента. Хотя сегодня за рубежом официально зарегистрировано около одного миллиона россиян, по факту их насчитывается до шести миллионов.

«Может быть, человека, который не встал вовремя на консульский учёт, подвергать штрафу?» — обозначил проблему первый замглавы Комитета Совфеда по международным делам Владимир Джабаров. В МИДе его инициативу поддержали: «Я категорически «за», — ответил Петраков. Дело в том, что в данном случае речь не идёт об ограничении каких-либо свобод — постановка на учёт напрямую связана с безопасностью людей, пояснил чиновник.

Сейчас законодатели планируют выработать механизм дальнейшей работы — «нужно обсудить, после какого срока пребывания в стране российский гражданин должен вставать на консульский учёт», считает глава Комиссии палаты регионов по защите госсуверенитета Андрей Климов. Сенатор не исключил, что эта тема будет обсуждаться на заседании комиссии — вопрос касается защиты российского суверенитета.

Дипломаты платят сами, помогая вернуться школьникам

Практически весь аппарат министерства иностранных дел работает над решением вопроса возвращения на Родину граждан, оказавшихся за рубежом. «Это приоритет всего МИДа, занимается этой работой практически весь МИД, причём в круглосуточном режиме. Начиная от рядового атташе в том или ином посольстве или генконсульстве и заканчивая лично министром иностранных дел Сергеем Лавровым, который читает все телеграммы, дает нам поручения и в ежедневном режиме требует докладов», — рассказал Петраков.

Решение вопроса возвращения на Родину граждан, оказавшихся за рубежом, — приоритет всего МИДа, занимается этой работой практически весь МИД, причём в круглосуточном режиме.

Приходится разбираться в самых разных ситуациях: начиная от необходимости разрешить въезд в Россию ребёнку из Украины на срочную онкологическую операцию и заканчивая возвращением детей из США. «За последний месяц было отправлено таких запросов 36, в том числе лично от министра. Он, кстати, включает свой ресурс и для бесед со своими коллегами из других стран, лично обращаясь с просьбами по гуманитарным случаям», — пояснил чиновник.

А российские дипломаты в США платили свои деньги, чтобы наши школьники смогли вернуться домой — у многих учащихся не было средств, чтобы добраться из различных штатов в Нью-Йорк, откуда 29 апреля удалось вывезти 19 школьников. «Что в этой ситуации делать посольству? Дипломат вынимает деньги и платит», — рассказал Петраков. В США ситуация достаточно сложная — в связи с масштабами распространения инфекции более двух тысяч россиян захотели вернуться домой.

Деньгами помогают не только дипломаты, но и по линии министерства — около 10 тысяч российских граждан, находящихся за рубежом и нуждающихся в финансовой помощи, уже получили выплаты, сообщила в среду официальный представитель МИД РФ Мария Захарова. Люди, которые не успели получить деньги, могут сделать это по возвращении на Родину, цитирует Захарову ТАСС.