Россиян призвали проявлять осторожность при покупке икры

Почти 20 процентов рыбных деликатесов — подделка, небезопасная для здоровья

Россиян призвали проявлять осторожность при покупке икры

Продуктовая ярмарка «Настоящая еда». Фото: Агентство Москва

В Госдуме констатировали, что всплеск отравлений красной и чёрной икрой приходится на Новый год и на Масленицу. На расширенном заседании рабочей группы по совершенствованию законодательства в области аквакультуры, прошедшем 18 февраля, рассказали, кто производит контрафакт и как государство борется за чистоту продукта.

Перед Масленицей на рынке появятся подделки

Перед масленичной неделей, которая начнётся с 4 марта, эксперты прогнозируют массовый рост продажи контрафактной икры, сообщил член Комитета Госдумы по природным ресурсам, собственности и земельным отношениям Константин Слыщенко. Ещё один опасный период — новогодние праздники.

С ноября депутаты совместно с экспертами начали следить за статистикой. 13 тонн контрафактной красной икры изъято 30 ноября в Магаданской области. В декабре крупные партии нелегального продукта нашли в Москве, в Ростовской, Волгоградской, Тверской областях. 18 февраля сотрудники полиции обнаружили у браконьеров в Приангарье около двух тонн чёрной икры стоимостью около 100 миллионов рублей. Её перевозили в закрытых контейнерах под видом горбуши из Читы в Новосибирск.

По словам Слыщенко, 20 процентов икры, которая продаётся в России, поддельная. Роспотребнадзор проверял пункты продажи икры с 24 декабря 2018 года по 10 января 2019 года — как раз когда россияне покупали деликатесы для праздничного стола. Проверено более 2,3 тысячи объектов торговой сети, на каждом пятом выявлены нарушения при реализации икры ценных пород рыб. Установлено 955 несанкционированных мест такой торговли. По результатам контроля изъято из реализации 125,6 тонны продукции. В 352 случаях икра ценных пород рыб реализовывалась без сопроводительных документов и в 273 случаях — без необходимой информации о продукции.

В Госдуме обращают внимание, что поддельная рыбная продукция, и особенно икра, наносит серьёзный ущерб здоровью граждан. По данным Минздрава, фальсифицированная красная и чёрная икра и иная рыбная продукция может быть причиной «гистаминовой» мигрени, головной боли, тошноты, диареи, кожной сыпи, отёка Квинке, а в ряде случаев отравление может закончиться летальным исходом.

Если вы не хотите отравиться, проверьте, чтобы на жестяной банке с икрой была маркировка, выдавленная изнутри, а в списке ингредиентов была только икра, соль и не более двух консервантов. Если продукт в пластиковой упаковке, обратите внимание, чтобы в икринках были глазки зародышей. Оболочка икринок не должна быть слишком жёсткой, они должны быть влажными или сухими. Если в банке много жидкости, икринки идеально круглые, без глазков, с селёдочным запахом и прилипают к зубам, это подделка.

Производство красной икры бьёт рекорды

Судя по опросу ВЦИОМ, 48 процентов россиян не довольны качеством рыбной продукции, отметил замглавы Росрыболовства Василий Соколов. Но в других странах этот показатель не намного ниже — 30 процентов иностранцев хотели бы есть более качественную рыбу, морепродукты и икру.

По оценкам экспертов, 20 процентов икры, которая продаётся в России, поддельная

В 2018 году в мире произведено рекордные 676 тысяч тонн красной икры. Из них 25-30 тысяч тонн произвели в России, при том что ёмкость внутреннего рынка составляет 15 тысяч тонн. Рост производства привёл не только к увеличению экспорта, но и к тому, что большое количество продукта остаётся на складах. Это опасно, так как икра — скоропортящийся товар. В жестяных банках она хранится в холодильнике не более 12 месяцев, в нераскрытых и герметичных пластиковых упаковках — около шести месяцев, а после вскрытия — до четырёх недель.

По словам Соколова, нарушения связаны не только с подделкой красной икры, но и с подменой видов и попаданием на рынок браконьерского продукта. «По чёрной икре ситуация сложнее, потому что Россия уже давно ушла с лидерства на мировом рынке в этой области», — сказал эксперт. Вылов осетровых в нашей стране запрещён, и 80 процентов чёрной икры добывают из рыбы, нелегально добытой на Дальнем Востоке.

Руководитель ВНИРО Михаил Глубоковский подчеркнул, что нелегальный вылов и добыча икры как осетровых, так и лососёвых вредит не только потребителям, но и экологии. «Продажа икры мешает популяции воспроизводиться», — заметил эксперт. При этом браконьеры нарушают не только российское законодательство, но и межправительственное соглашение — Конвенцию по торговле редкими и исчезающими видами флоры и фауны.

В последние годы с российскими производителями «чёрной икры» соперничают китайцы. 17-18 тонн деликатеса поставляется в Россию из Китая, и за три года объём таких поставок вырос в четыре раза. Китайская икра гораздо худшего качества, но и стоит дешевле — около 200 долларов за килограмм. Килограмм произведённого в России деликатеса обойдётся как минимум в 450-500 долларов. Китайцы экономят за счёт дешёвых кормов с использованием ГМО.

Исправить ситуацию поможет ужесточение правил маркировки икры. На заседании рабочей группы эксперты предложили при маркировке икры указывать и страну происхождения сырья, и биологический вид рыбы, из которого произведена икра. При этом необходимо проводить полноценный генетический анализ импортной икры.

Просмотров 2785

19.02.2019 12:12



Загрузка...

Популярно в соцсетях