Россиян предупредили об уязвимости персональных данных в WhatsApp

12.05.2021 19:28

Автор: Тамила Аскерова

Россиян предупредили об уязвимости персональных данных в WhatsApp
Фото: / ПГ

Роскомнадзор предупредил российских пользователей мессенджера WhatsApp о недостаточной защите персональных данных. Об этом в среду сообщает ТАСС.

WhatsApp ранее обновил пользовательское соглашение, добавив в него пункт о передаче личных данных корпорации Facebook. После 15 мая мессенджер ограничит пользователям, которые не примут новые условия, некоторые функции — они не смогут просматривать и отправлять сообщения из приложения, у них останется лишь возможность принимать звонки и уведомления. Через несколько недель отключат и эти функции.

«Роскомнадзор обращает внимание российских пользователей WhatsApp на тот факт, что начиная с 2014 года мессенджер уже передает значительный объем пользовательских данных компании Facebook. <...> Граждане России должны четко представлять риски, связанные с передачей своих персональных данных зарубежным компаниям», — рассказали в пресс-службе ведомства.

В ведомстве обратили внимание, что стандарты безопасности хранения и обработки персональных данных в стране различаются. В частности, российское и европейское законодательство по защите персональных данных более строгое, чем в Соединённых Штатах, в юрисдикции которых действует компания Facebook Inc. — владелец мессенджера WhatsApp.

Председатель Комиссии Совета Федерации по информационной политике и взаимодействию со СМИ Алексей Пушков ранее выразил уверенность, что многие пользователи WhatsApp найдут альтернативу приложению после решения руководства мессенджера добавить в пользовательское соглашение новые требования.

Просмотров 2334