Все о пенсиях в России

два дня назадКому повысят пенсии с 1 мая

09.04.2024Детям-инвалидам погибших участников СВО хотят дать право на двойную пенсию

08.04.2024Жуков рассказал о планах Госдумы на текущую неделю

Россиян потянуло на сухое

Какое вино пьют россияне

В Роскачестве рассказали об алкогольных предпочтениях жителей страны

29.03.2024 00:00

Автор: Юлия Сапрыгина

Россиян потянуло на сухое
  © freepik.com

Российские покупатели спровоцировали изменения на рынке вина: доля красных вин в продажах постепенно снижается. Аналогичная ситуация «по сахару»: полусладкие вина все чаще проигрывают сухим и полусухим. Это следует из нового исследования Роскачества. Документ есть в распоряжении «Парламентской газеты». Отечественным виноделам стоит учесть изменения вкусовых предпочтений россиян для своевременного заполнения рынка и замещения импортной продукции, предупредили эксперты.

Белые начинают и выигрывают

Суммарный объем производства белых и розовых тихих и игристых вин в России в 2023 году, по сравнению с 2021 годом, превысил 280 миллионов литров, рассказали в Роскачестве «Парламентской газете». Лидером стали розовые вина, прибавив 44 процента к 2021 году, или до 36 миллионов литров. Белые вина прибавили 6,5 процента, отметили эксперты. «За базу для сравнения был взят 2021 год как менее волатильный в производстве и продажах на винном рынке, не подверженный фактору влияния санкций на отрасль», — объяснили в Роскачестве.

Другая тенденция — полусладкие вина постепенно сдают позиции сухим и полусухим. Так, в 2023 году в России выпустили на 24 процента больше сухих вин и на 8 процентов больше — полусухих. Производство же полусладкого вина всех категорий, напротив, снизилось на 4 процента.

Вместо ужина — десерт под градусом

Такая тенденция отвечает общемировым трендам потребления, отметила директор департамента исследований и продвижения отечественной винодельческой продукции Роскачества Олеся Латышева: «В традиционных винодельческих странах Европы — Франции, Испании, Германии — все больший объем красных вин остается невостребованным. Меняется сам стиль потребления. Покупатели все меньше хотят пить вино за ужином, с серьезной едой, с мясом».

В ОНК опровергли сообщения о смерти двух террористов в СИЗО

Вместо этого они отдают предпочтение легким винам с фруктовой стилистикой, которые закусывать не надо, пояснила эксперт.

Другой тренд — рост популярности сортовых белых вин. Например, значительную долю в посадках российских виноградников белых сортов сейчас занимают «рислинг» и «совиньон блан».

От Шампани до Краснодара

По данным Роскачества, три четверти потребителей вина в России — это женщины. Именно им адресованы белые и розовые сухие и полусухие вина, и именно на такой ассортимент сегодня поступают запросы розничной торговли.

Прежде на изменения вкусовых предпочтений россиян в первую очередь реагировали импортеры, но рост пошлин и акцизов все чаще заставляют продавцов обращаться к отечественным виноделам, отметили в ведомстве. В этих условиях важно «соответствовать ожиданиям потребителя по винной стилистике», с чем отечественные производители уже сейчас неплохо справляются, отметили эксперты: «По итогам исследований «Винного гида России» 2022—2023 годов мы отметили существенный рост качества белых и розовых вин, произведенных в России».

В поддержку виноделов

Потенциал для замещения зарубежной продукции в России есть, считает зампред Комитета Госдумы по экономической политике, председатель экспертного совета по совершенствованию законодательства в сфере регулирования производства и оборота алкогольной и табачной продукции Сергей Алтухов: «Но это вопрос времени — за месяц и даже за год не вырастут новые виноградники. Виноградарство и виноделие требует длительных вложений».

Он также отметил, что сегодня в стране создаются новые условия, чтобы отечественные виноделы имели возможность реализовать свой потенциал и не просто достойно конкурировать с зарубежными брендами, но и вытеснять их с полок магазинов.

Законы, вступающие в силу в апреле

Пока же, несмотря на заградительные ввозные пошлины, импортные вина продолжают удерживать солидную долю российского рынка, отметил Алтухов: «Потребитель по понятным причинам знает зарубежные марки и бренды, но, чтобы познакомить с лучшими образцами отечественного виноделия, мы будем настаивать на законодательном закреплении доли торговой полки и винных карт в ресторанах за продукцией российских виноделов».

Вместо водки или пива?

Впрочем, не все парламентарии рассматривают белый сухой тренд как сугубо положительный. Переход на вино с водки можно отчасти приветствовать, считает член Комитета Госдумы по безопасности и противодействию коррупции Бийсултан Хамзаев: «Проведу параллель с наркологией, где одним из способов избавления от зависимости является переход сначала на более легкие наркотики, а потом отказ от них».

В России сейчас достаточно низкий градус потребления — в основном за счет роста доли пива. И тогда выбор в пользу вина нельзя рассматривать как положительный тренд, уверен парламентарий.

«Если же говорить о потреблении алкоголя женщинами, то надо понимать, что женский алкоголизм имеет огромные последствия. Но это, конечно, касается тех, кто употребляет алкоголь на регулярной основе», — заключил Хамзаев.

Читайте также:

• Спрашивать с алкогольных компаний хотят так же строго, как с банков