Все о пенсиях в России

12:26Краснов: В конце 2023 года 69 тысяч россиян не получили пенсию из-за сбоя

00:00Как узнать размер будущей пенсии

вчераЧто потребуется для выхода на пенсию в 2024 году

Россиян не собираются сажать за использование VPN

Что на самом деле стоит за нашумевшим заявлением депутата Марии Бутиной

04.08.2022 14:26

Автор: Николай Козин

Россиян не собираются сажать за использование VPN
  © pxhere.com

Интернет вот уже несколько дней бурно обсуждает депутата Госдумы Марию Бутину. Причиной стало ее резкое высказывание в эфире программы «Вечер с Владимиром Соловьевым» — парламентарий якобы призвала сажать в тюрьму родителей, дети которых пользуются VPN-сервисами для того, чтобы попадать на заблокированные сайты. Ну а пока пользователи соцсетей кипели от возмущения, «Парламентская газета» разбиралась, что произошло на самом деле, что имела в виду Бутина и насколько эта перспектива реальна.

Суета вокруг YouTube

«Роковая фраза» прозвучала 2 августа во время дискуссии Бутиной и Соловьева о принципах воспитания молодежи — и в частности, влияния на ее мозги и характер популярного видеохостинга YouTube. Парламентарий выразила уверенность в том, что, если подростков лишить к нему доступа, они сами собой пересядут за книги. Хозяин студии с этим не согласился — в ответ на это Бутина парировала, что детей должны ограничивать родители, а если родители этого не делают, их самих не мешало бы привлекать к ответственности.

Высказывание Марии Бутиной привлекло внимание не только пользователей соцсетей, но и других парламентариев. Так, в заочную дискуссию с ней вступил зампред Комитета Госдумы по информационной политике Антон Горелкин.

«Если уж и поднимать вопрос ответственности пользователей или их родителей — она должна лежать исключительно в морально-этической плоскости», — написал Горелкин в своем Telegram-канале.

Чем опасен VPN для смартфона и компьютера

Парламентарий также высказал здравую мысль: вместо того чтобы планомерно уничтожать тот же YouTube, надо постараться ослабить его гегемонию. Поддержал Горелкина и его коллега по думскому IT-комитету Александр Ющенко. В разговоре с «Парламентской газетой» он выразил мнение, что уголовная или иные формы ответственности за использование гражданами VPN-сервисов — это полная глупость.

«Другое дело, что созданием правильных альтернатив тому же YouTube нам надо было активно заниматься еще вчера, — констатировал депутат-коммунист. — Помните, как Сталин в свое время заявил: «Мы отстали от мировой промышленности на пятьдесят-сто лет. И если мы сейчас не пробежим это расстояние за десять лет, нас сомнут». Вот тут такая же точно ситуация. А так — да, мы не можем просто что-то запрещать и создавать на месте вакуум. Потому что вакуум обязательно чем-то заполнится — и не факт, что чем-то правильным».

«Вопрос не закона, а морали и этики»

Между тем сама Мария Бутина в разговоре с «Парламентской газетой» разошедшиеся по Сети новости, в которых ей приписывают идею «сажать в тюрьму за VPN», назвала «спекуляциями».

«Никаких инициатив по ограничению или запрещению VPN-сервисов на парламентском уровне мною как законодателем не выносится, не рассматривается и даже, скажу вам откровенно, не думается», — призналась парламентарий.

Также, отвечая на вопрос о том, целесообразно ли в принципе ограничивать использование гражданами VPN-сервисов для просмотра «запрещенных» сайтов, Бутина подчеркнула, что эта проблема не должна лежать в плоскости законодательства.

«Лично я не использую VPN для обхода блокировок запрещенных в России экстремистских сайтов, — отметила Бутина. — Просто потому, что они призывают к убийству наших солдат. Это вопрос прежде всего морально-этического толка».

Читайте также:

• Эксперт: Мошенники могут обманывают россиян, используя их интерес к VPN • Юрист оценил легитимность VPN