Россия ответила на обвинения в причастности к катастрофе МН17 над Донбассом

Россия ответила на обвинения в причастности к катастрофе МН17 над Донбассом

ФОТО: WIKIPEDIA.ORG

Министерство иностранных дел России назвало обвинения в причастности к авиакатастрофе МН17 над Донбассом голословными.

По мнению ведомства, цель таких обвинений — дискредитировать Россию в глазах международного сообщества.

«Никаких доказательств, конечно же, представлено не было, если не считать красочно оформленного видеоролика, снятого на основе данных, сфабрикованных блогерами агентства «Бэллингкэт», которые ранее уже были уличены в подтасовках фактов в поддержку гипотезы о российской причастности к крушению авиалайнера», — говорится в сообщении.

Ранее в четверг директор департамента расследований национальной полиции Нидерландов Вилберт Паулиссен заявил, что международная следственная группа по расследованию причин крушения малайзийского «Боинга» в Донбассе установила, что ЗРК «Бук», из которого предположительно был сбит лайнер, мог принадлежать 53-й зенитно-ракетной бригаде Вооружённых сил России.

Также сообщалось, что круг подозреваемых сужен до нескольких десятков человек.

На Смоленской-Сенной площади назвали выводы международной следственной группы однобокими и предвзятыми: в презентации не упоминался вклад России в расследование.

В МИД напомнили о передаче Москвой технических и конструкторских данных ракет системы «Бук», результатов натурного эксперимента концерна «Алмаз-Антей», производящего такой тип вооружения, а также первичных данных радиолокационного наблюдения за воздушным пространством на момент трагедии.

Пассажирский самолет «Боинг 777», выполнявший рейс из Амстердама в Куала-Лумпур, потерпел крушение 17 июля 2014 года недалеко от поселка Грабово в Донецкой области. На его борту находились 283 пассажира, в основном граждане Нидерландов, и 15 членов экипажа. Все они погибли.

Согласно изначальной версии международной следственной группы, малайзийский лайнер был уничтожен в результате обстрела из комплекса «Бук», который сначала доставили из России на Украину, а затем увезли обратно. Официальный Киев также настаивает на виновности ополченцев Донбасса и России в произошедшей катастрофе.

В Москве, в свою очередь, подчеркивают, что российские ЗРК, в том числе «Бук», никогда не пересекали российско-украинскую границу. 

Читайте наши новости в Яндекс.Дзен
Просмотров 1086

24.05.2018 21:07

Загрузка...

Популярно в соцсетях


Загрузка...