Эксперт: Россия должна использовать мягкую силу в борьбе с фальсификацией истории

Тема: Пленарное заседание Совета Федерации 17 июня 2020 года

Эксперт: Россия должна использовать мягкую силу в борьбе с фальсификацией истории

САЛЮТ В ОСВОБОЖДЕННОМ СЕВАСТОПОЛЕ. МАЙ 1944 ГОДА. ФОТО Е. ХАЛДЕЯ. ФОТО: ПРЕСС-СЛУЖБА МИНИСТЕРСТВА ОБОРОНЫ

В борьбе против фальсификации итогов Великой Отечественной войны Россия должна использовать мягкую силу, сказал член-корреспондент РАН, доктор юридических наук, профессор Василий Христофоров, выступивший в Совете Федерации.

По словам спикера Совета Федерации Валентины Матвиенко, Василий Христофоров — один из ведущих специалистов в области истории России 20 века, периода Великой Отечественной войны. «Он занимался рассекречиванием и введением в научный оборот документов государственных и ведомственных архивов, более 15 лет возглавлял управление регистрации архивных фондов ФСБ России. В настоящее время заведует кафедрой международной безопасности Российского государственного гуманитарного университета», — сказала Матвиенко.  

По словам Василия Христофорова, Великая Отечественная война, в которой Советский Союз одержал победу над нацистской Германией, является важнейшим событием 20 века, изменившим ход истории. Но сейчас в мире всё чаще предпринимаются попытки переделать историю и изменить значение событий 1941-1945 годов.

«Столкновение держав по вопросу о значимости вклада разных государств в Победу зародилось не вчера», — подчеркнул Христофоров. По его словам, всё началось со времён холодной войны, и победа в этом процессе осталась за теми, кто более искусен в вопросах пропаганды. В Европе и США изменилось общественное мнение о вкладе Советского Союза в победу, в некоторых странах Россия представляется таким же агрессором, как гитлеровская Германия. И сегодня задача России — принципиально изменить ситуацию, подчеркнул эксперт.

По словам Христофорова, целью российской внешней политики в связи с информационными войнами является укрепление статуса России как главного победителя нацизма и объединение стран постсоветского пространства в борьбе против попыток переписать историю и очернить память советских воинов. Эксперт считает, что неправильно делить историю на правильную и неправильную, создавать учреждения по борьбе с фальсификацией истории. Гораздо правильнее использовать мягкую силу, считает Василий Христофоров.

Он подчеркнул, что архивные документы свидетельствуют о том, что Советский Союз не готовился к нападению на Германию. Когда началась война, советские спецслужбы находились в стадии реорганизации. 1941-1942 годы складывались неудачно для Красной армии, и в плен попало более 5 млн советских солдат. До конца их судьбы не установлены, отметил Василий Христофоров. Работа в этом направлении ведётся в России, Германии и других странах. За последние 3 года установлены судьбы более 200 тысяч советских военнопленных. 

Просмотров 1039

17.06.2020 15:54