Росгвардия получит нагрудный знак

Идентифицировать сотрудников ведомства можно будет по персональному номеру, выбитому на жетоне

Росгвардия получит нагрудный знак

Фото: regulation.gov.ru

Опубликован проект приказа директора службы Виктора Золотова, утверждающего образец и описание нагрудного знака сотрудников национальной гвардии.

Овал серебристого цвета

Согласно проекту документа, нагрудный знак будет иметь персональный номер, по которому можно будет идентифицировать военнослужащих и сотрудников Росгвардии, участвующих в охране общественного порядка и обеспечении общественной безопасности, а также военнослужащих, выполняющих задачи по охране важных гособъектов и специальных грузов.

«Нагрудный знак выполнен из алюминия в форме овала серебристого цвета размером 75×60 мм и состоит из трёх частей: основания, накладки в виде геральдического знака — эмблемы войск национальной гвардии Российской Федерации и накладки с кодом знака», — говорится в проекте приказа.

Шрифт кода нагрудного знака вдавлен, символы залиты эмалью крапового цвета. Код нагрудного знака представляет собой комбинацию из четырёх цифр верхнего ряда и двух цифр нижнего ряда. На оборотной стороне нагрудного знака располагается крепление — заколка, комбинированная с откидным креплением для пуговицы.

Рисунок образца нагрудного знака согласован с Геральдическим советом при Президенте Российской Федерации. После проведения процедуры публичного обсуждения проекта приказа и его экспертизы приказ будет подписан и направлен в Министерство юстиции Российской Федерации на государственную регистрацию.

Представиться и показать удостоверение

Ещё одним способом идентификации военнослужащих Росгвардии может стать обязанность представляться по требованию граждан. Соответствующий законопроект сейчас находится на стадии обсуждения. Продолжается совместная работа ведомства с депутатами. При этом уже сейчас есть ряд юридических вопросов, касающихся функциональных обязанностей различных категорий сотрудников, военнослужащих и работников, которые требуют более детальной проработки.

В проекте закона прописывается обязанность сотрудников Росгвардии представляться и предъявлять служебное удостоверение, если они обращаются к гражданину, а также при реализации ими ряда конкретных полномочий.

Поводом для разработки документа стал инцидент во Владимире. В июле портал «ПроВладимир» рассказал историю журналиста, которого остановил сотрудник Росгвардии и потребовал его телефон для изучения содержимого. На просьбу представиться он заявил, что не обязан этого делать. Позже в ведомства пояснили, что хотя закон и не обязывает сейчас представляться, бойцам рекомендуют это делать.

Александр Хинштейн. ФОТО: ИГОРЬ САМОХВАЛОВ / ПГ

Заместитель председателя Комитета Госдумы по безопасности и противодействию коррупции Александр Хинштейн рассказал тогда журналистам, что закон о войсках национальной гвардии, в отличие от закона о полиции, не обязывает росгвардейцев представляться и предъявлять свои удостоверения гражданам. Однако, по его мнению, было бы правильно распространить требования, установленные законом о полиции, на сотрудников Росгвардии, осуществляющих вневедомственную охрану и патрулирование, контактирующих с гражданами. В то же время требования обязательной идентификации нецелесообразны для военнослужащих, выполняющих специальные задачи, например бойцов ОМОН.

В Росгвардии пояснили «Парламентской газете», что при разработке законопроекта необходимо соблюсти баланс между открытостью ведомства и обеспечением личной безопасности сотрудников и военнослужащих, а также членов их семей. Трудно, к примеру, представить ситуацию, когда военнослужащий будет вынужден представляться при задержании особо опасных, вооружённых преступников в экстремальных условиях.

Просмотров 3179

07.10.2019 19:33




Загрузка...

Популярно в соцсетях