Гибридная война против России приобретает системный характер

Тема: Единый день голосования 8 сентября 2019 года

Сенаторы и эксперты обсудили факты иностранного вмешательства в электоральные процессы накануне единого дня голосования 8 сентября

Гибридная война против России приобретает системный характер

Фото: pixabay.com

По мнению экспертов Временной комиссии Совета Федерации по защите государственного суверенитета и предотвращению вмешательства во внутренние дела РФ, зарубежные недоброжелатели России взяли на вооружение современные технологии для расшатывания политической ситуации в нашей стране. Их цель — любой ценой спровоцировать массовые беспорядки.

Хотите как в Гонконге?

Массовые протестные выступления, всколыхнувшие Москву в июле-августе, вылились в жёсткое противостояние митингующих с сотрудниками полиции и Росгвардии, а затем — и в возбуждение административных и уголовных дел о массовых беспорядках в отношении десятков задержанных. Законодатели и эксперты считают, что эти протесты носят не стихийный характер, а, напротив, хорошо спланированы, организованы и скоординированы. Причём выборы в Мосгордуму используются не ради результатов голосования, а главным образом для дискредитации федеральных властей и попыток дестабилизации политической ситуации в нашей стране.

«Наших западных оппонентов не интересует Мосгордума или как будет развиваться столица. Их цель — сотворить на московских улицах массовые погромы, как это происходило и происходит в Гонконге», — заявил председатель Временной комиссии Совета Федерации по защите государственного суверенитета и предотвращению вмешательства во внутренние дела РФ Андрей Климов, выступая на заседании рабочей группы комиссии 4 сентября.

Андрей Климов. Фото: пресс-служба Совета Федерации

Вся королевская рать

Пользуясь средствами массовой информации как рупором, власти западных стран вовсю подогревали протестные настроения. Такое мнение высказал исполняющий обязанности замдиректора Департамента информации и печати МИД РФ Илья Тимохов.

«Каждая страна имеет право на озвучивание своего мнения. Но тут речь идёт об информационном спонсорстве, осуществлявшемся через однобокую подачу и необъективный анализ происходивших событий, а также через прямые и косвенные призывы к участию в массовых выступлениях», — сказал Тимохов на заседании рабочей группы.

Он отметил, что наиболее частые информационные интервенции происходили из Вашингтона, где высокопоставленные политики и чиновники поддержали «смелых оппозиционеров» и обвинили власть в России в неспособности соблюсти права человека. Но от США старались не отставать и в Европе — например, члены хельсинского конгресса прямо обвинили российские власти в том, что «они ни перед чем не остановятся для подрыва демократии». А МИД Великобритании упрекнул руководство России в пренебрежении правами населения.

ФОТО: Следственный комитет РФ

Системный характер

«Протесты в Москве — это заранее спланированная спецоперация — и вовсе не по срыву сентябрьских выборов. Их цель — придание протесту нового системного характера под лозунгом противодействия действующей власти. Задачи простые — втянуть как можно большее количество людей в протестное поле, создать новых лидеров, создать обновлённые символы протестного движения (такие, как, например, девочка с конституцией), а также перевести протестные настроения из чисто московской плоскости в федеральную», — считает директор Института стратегических исследований и прогнозов РУДН Дмитрий Егорченков.

По мнению эксперта, для прошедших протестов характерны технологии гибридной информационной войны. Например, предпринимаются попытки расчеловечить сотрудников правоохранительных органов, называя их «космонавтами» или имперскими солдатами из «Звёздных войн».

Одновременно с этим создаётся положительное реноме новому поколению активистов. Сама же информационная операция, считает Егорченков, нацелена не на сегодняшний день, а на весь период 2019-2024 годов. «Задача — закладка в население «кода» о нелегитимности власти и создание новых лидеров и нового протестного нарратива», — предостерегает научный работник.

Работа на перспективу

По мнению Андрея Климова, повестка протестов в связи с выборами уже исчерпана, а недоброжелатели России на Западе планируют выйти на новый вектор в тактике вмешательства в наши внутренние дела. Для начала — выделять и осваивать значительные средства на программы так называемого молодёжного лидерства в России.

«Речь идёт о суммах в миллионы долларов. Так вот сейчас разыгрываются новые гранты — уже на 2020 год. Например, государственный департамент США уже закладывает расходы на организацию летней школы журналистики в России для молодых людей летом 2020 года. То есть они меняют повестку, но не меняют задач», — объяснил «Парламентской газете» Андрей Климов.

Что касается задач, то, по словам сенатора, оппоненты России желают внести разлад и раздрай среди россиян, опорочить наши власти и по мере возможности расшатать политическую ситуацию. С таким мнением согласен и его коллега по комиссии, руководитель рабочей группы по мониторингу внешней деятельности, направленной на вмешательство во внутренние дела РФ Олег Морозов.

Олег Морозов (слева). Фото: пресс-служба Совета Федерации

«Идея вмешательства в нашу политическую жизнь реализуется давно. Но она трансформируется и обретает новые качества», — посетовал парламентарий. Среди этих новых качеств он перечислил превращение вмешательств «коллективного Запада» в систему; внедрение новых технологий с активным использованием социальных сетей; вовлечение в протест новой целевой аудитории — а именно несовершеннолетних и тех, кому скоро исполнится 18 лет; а также активное использование правозащитной проблематики, превратив арестованных по «московскому делу» в «сакральные жертвы», на примере которых можно будет обвинять российские власти в недемократичности, жестокости и несоблюдении прав граждан.

Просмотров 4057

04.09.2019 19:06




Загрузка...

Популярно в соцсетях