В Госдуму пригласят посла США и руководство «Немецкой волны»

Депутаты намерены обсудить с гостями факты вмешательства во внутренние дела России

В Госдуму пригласят посла США и руководство «Немецкой волны»

Василий Пискарёв. Фото: пресс-служба Государственной Думы

Комиссия Госдумы по расследованию фактов иностранного вмешательства во внутренние дела РФ хочет добиться правды и ничего кроме правды, подчёркивает её глава Василий Пискарев. Для открытого диалога законодатели намерены пригласить на следующие заседания посла США в РФ Джона Хантсмана и руководство немецкой телерадиовещательной компании «Немецкая волна» (Deutsche Welle). Итогом работы депутатов могут стать законодательные решения, направленные на защиту суверенитета нашей страны, сообщил Пискарев в среду, 4 сентября, по итогам второго заседания комиссии.

Ответы на вопросы будут искать в открытом диалоге

Само решение о создании Комиссии по вопросу иностранного вмешательства во внутренние дела России было принято, основываясь на принципе, которым руководствуется наша страна, — не вторгаться в суверенные дела других государств, подчёркивал ранее председатель Госдумы Вячеслав Володин. И этот принцип, уверен спикер, должен быть в основе выстраивания отношений с Российской Федерацией. Однако его придерживаются не все: сначала американское посольство опубликовало подробный маршрут несогласованного оппозиционного шествия с указанием того, «во сколько митинг начнётся, во сколько он закончится и так далее», отмечала официальный представитель российского МИДа Мария Захарова.

По её словам, 90 процентов этой информации как раз призывало людей подключиться к митингам. Затем журналисты «Немецкой волны» опубликовали твит со словами «Москва, выходи!». В России такие шаги в отношении несогласованных акций протеста сочли вмешательством во внутренние дела. Кроме того, позицию нашей страны в этом вопросе поддержал Китай. Об этом в августе заявил официальный представитель МИД КНР Гэн Шуан.

Получить ответы депутаты из думской комиссии намерены при личной встрече с немецкими журналистами и американским послом. Так, «Немецкая волна» аккредитована в Москве, работает здесь активно и беспрепятственно. При этом условием аккредитации является обязанность СМИ исполнять российские законы — это международная практика, все требования известны заранее, напомнил Василий Пискарев.

«О том, что 27 августа шествия, митинги были не разрешены, московское бюро немецкой телерадиокомпании тоже знало — это видно из их публикации на сайтах. Поэтому есть вопросы, надо на них ответить. Вообще собирается ли дальше работать на просторах России «Немецкая волна», собираются ли они соблюдать законы российские? Вот эти вопросы у нас остались неразрешёнными», — пояснил законодатель.

Поэтому депутаты намерены обратиться к руководству «Немецкой волны», к администрации дирекции с просьбой прибыть в Москву на заседание комиссии. «Мы здесь их радушно примем и получим ответы на вопросы, которые нас интересуют», — сказал он.

Ранее стало известно, что главный офис Deutsche Welle взял на себя ответственность за публикацию московского бюро, об этом говорится в письме главы администрации генеральной дирекции компании Йоханнеса Хоффмана Василию Пискареву. «Коммуникация с политическими институтами находится исключительно в компетенции генеральной дирекции нашей телерадиокомпании, сотрудники нашего московского бюро не обладают необходимыми полномочиями в данном вопросе», — отмечается в послании, размещённом на сайте Госдумы. Со своей стороны немецкое СМИ предложило другой уровень взаимодействия — в письме Хоффманн пригласил Пискарева приехать в Берлин или Бонн «для более детального обсуждения вопроса».

Второе заседание Комиссии Госдумы по расследованию вмешательства во внутренние дела РФ. Фото: пресс-служба Государственной думы

Депутаты Госдумы, в свою очередь, при необходимости обратятся к коллегам из бундестага для организации встречи с Deutsche Welle, рассказал глава комиссии. «Это нормальный, цивилизованный вопрос. Я вообще не вижу здесь ничего такого, чтобы не встретиться, не пообщаться», — пояснил парламентарий.

Депутаты будут изучать материалы расследований СМИ

Открытый диалог должен быть и с американской стороной, поэтому 4 сентября комиссия приняла решение пригласить на одно из следующих заседаний посла США в РФ Джона Хантсмана. «Приглашения послу отправлялись ранее, и он дал добро. Вопросы к нему остались неразрешёнными, те пояснения, которые он дал, нас не устраивают, мы хотим более детально обсудить, почему посольство в день, когда в Москве происходят неразрешённые митинги, шествия, участвует своими публикациями… тут вопросы у нас имеются», — добавил Василий Пискарев.

Точная дата приглашения посла пока неизвестна, это произойдёт, когда «будет установлен новый офис, новое местонахождение пребывания и работы господина посла США в РФ», уточнил депутат.

«Будем анализировать, чтобы принимать меры к защите нашего суверенитета. Одна из главных задач — выработка законодательных инициатив по защите суверенитета РФ.

Для большей точности в работе комиссия будет использовать материалы расследований, проведённых СМИ. По словам Пискарева, полученная в ходе журналистских расследований информация будет учитываться комиссией при выработке мер законодательного реагирования. «Будем анализировать, чтобы принимать меры к защите нашего суверенитета. Одна из главных задач — выработка законодательных инициатив по защите суверенитета РФ», — заключил парламентарий.

Работа комиссии остаётся открытой: депутаты будут приглашать отчитываться иностранных дипломатов и сотрудников СМИ, а выводы представят общественности. «Анализ, исследование и изучение фактов вмешательства, затем уже доклад Государственной Думы с тем, чтобы мы могли передать эти материалы правоохранительным органам, озвучить их в рамках ПА ОБСЕ, ПАСЕ, а также направить свои предложения ряду стран, которые не просто грешат, а так вот цинично попирают наш суверенитет», — пояснял ранее Вячеслав Володин.

Просмотров 2276

04.09.2019 14:57

Пример



Загрузка...

Популярно в соцсетях