Кому платят за выход на протестные акции

Сенаторы оценят масштабы зарубежного вмешательства в электоральные процессы в России накануне выборов 8 сентября

Кому платят за выход на протестные акции

Андрей Климов. Фото: Пресс-служба Совета Федерации

Председатель Временной комиссии Совета Федерации по защите государственного суверенитета и предотвращению вмешательства во внутренние дела РФ Андрей Климов рассказал «Парламентской газете» о том, какие силы стоят за московскими протестами лета-2019 и как наша страна должна реагировать на попытки вмешательства перед выборами.

- Андрей Аркадьевич, в среду, 4 сентября, состоится очередное заседание возглавляемой вами комиссии. Что планируете обсудить?

- Первый момент — это разъяснение отдельных положений, связанных с проведением протестных акций в Москве в июле-сентябре, в части признаков внешнего вмешательства. В адрес нашей комиссии и меня лично часто приходят обращения, в том числе от ребят, которые участвуют в таких акциях. Они заявляют, что им никто за это не платит, наоборот — они сами приплачивают. Вот мы бы хотели им разъяснить, что им никто и не планировал давать деньги, а то, что они платят самим организаторам протеста, — это просто крохи в том объёме финансовых средств, которые поступают для этих целей совершенно по другим каналам. Их же непосредственная задача — выступать в качестве серой массы, которая идёт туда, куда её ведут. Даже если им кажется, что они туда идут по собственной воле.

Никто и не собирался утверждать, что все протестующие — это люди, которые туда пришли за деньги, ни в коем случае! Там в лучшем случае одна сотая часть от них имеет действительно финансирование. Но эта сотая часть — она заводит и управляет толпой, она специально натренирована и обучена, она мотивирована и она этим целенаправленно занимается.

Эта тактика давно отлажена, и она используется не только у нас, но и, например, в Гонконге, на постсоветском пространстве, в целом ряде европейских государств. То есть это не какой-то там американский шпион, который приполз с чемоданом денег и потом начинает эти деньги раздавать каким-то бомжам, нет, ничего подобного. Вся суть в том, чтобы подбросить определённый контент и подвигнуть убеждённых сторонников того, что надо что-то менять, поучаствовать в этой истории, которая давно срежиссирована и скоординирована без их участия. Вот этот момент мы будем разъяснять на конкретных примерах.

- Ранее вы заявляли, что вместе с коллегами планируете разработать предложения, которые пресекли бы любые попытки вмешательства в суверенные дела России. Есть ли уже готовые наработки?

- Нас часто спрашивают о действенности профилактических мер. Говорят: вот вы работаете, а где результат? И вот тут я хотел бы обратить внимание на следующие факты. Мы во время заседания нашей рабочей группы 8 августа говорили о том, что у нас есть данные о новом явлении: когда для вмешательства используются не только неправительственные некоммерческие организации, но и структуры, занимающиеся профессиональным лоббированием. Я даже называл одну американскую компанию, которая впоследствии опровергала своё участие в такого рода деятельности.

Так вот. У нас сейчас есть письменные документы о том, что эта компания признала, что по крайней мере один её сотрудник именно этим и занимался. Правда, они говорят, что он это делал по своему почину — без каких бы то ни было указаний. Но главное, что этот ручеёк пресечён, и уж по крайней мере данная американская корпорация письменно нас заверила, что никогда более ничего подобного она не допустит.

А до того точно такие же действия последовали от корпорации Google, которая распространяла на своих ресурсах незаконную рекламу, в том числе протестных акций. Это тоже было в своё время прекращено за счёт такой разъяснительной работы. Поэтому конкретные результаты уже есть.

- А вмешательство и лоббизм иностранных интересов происходят только по каналам НКО и бизнес-корпораций или есть и другие каналы?

- Раньше они довольно плотно использовали дипломатические возможности. Например, уже всем хорошо известно, что на сайте посольства Соединённых Штатов Америки сначала был опубликован точный маршрут одного из протестных шествий. А буквально через несколько дней перед очередной акцией там фактически был расписан весь её сценарий, который, по сути, и воплотился в реальности. Нам это показалось любопытным. Отметим ещё два интересных момента. Что, во-первых, это было единственное посольство, которое этим занималось, а всех остальных протесты совершенно не беспокоили, и никто не видел в этом угрозу для своих граждан. А во-вторых, что наиболее любопытно (это тоже к вопросу о действенности изменения тактики), накануне 31 числа на сайте американского посольства мы уже ничего такого не обнаружили.

- То, что протесты пошли на спад, — это свидетельство изменения тактики вмешательства?

- Совершенно верно. Мы видим, что меняется направленность этой работы. На сегодняшнем заседании мы постараемся доказать, что, скорее всего, нацеленность на прямую связку выборов в Московскую городскую думу и протестных акций — она заканчивается. Что-то ещё по инерции, возможно, будет происходить, но, по всей видимости, они эту тему уже отработали и исчерпали. Поэтому они выводят вперёд новые тезисы — так называемую правочеловеческую тематику. Отсюда и проистекает то, что представители ряда посольств, дипломаты присутствуют в зале суда во время разбирательств по делам некоторых участников протестных акций, хотя эти участники не являются гражданами их стран, а их страны никакого формального отношения к этому не имеют.
То есть парадигма меняется. Не меняется другое — желание внести разлад и раздрай, опорочить наши власти и по мере возможности расшатать ситуацию. Но выборный блок как повод для всего этого уходит на второй план. Хотя я не исключаю, что по инерции ещё пройдут разного рода мероприятия, которые они всё равно должны будут отработать, потому что эти мероприятия, по нашим данным, уже проплачены. Вот с этой точки зрения мы ещё раз собираемся призвать не только москвичей к бдительности и гражданской сознательности, но и наших зарубежных коллег — к соблюдению международного права.

На сегодняшнем заседании мы постараемся доказать, что, скорее всего, нацеленность на прямую связку выборов в Московскую городскую думу и протестных акций — она заканчивается

- А они готовы прислушаться?

- Тут я хотел бы обратить ваше внимание, что, помимо открытой части сегодняшнего заседания, у нас же будет и закрытая часть. В открытой части мы обсудим примерно то, о чём я сейчас вкратце рассказал. А в закрытой части мы в узком кругу экспертов и членов рабочей группы обсудим, каких иностранных дипломатов и из каких стран приглашать для разъяснения нашей позиции. Уже после окончания выборов, возможно, даже в сентябре, мы такого рода встречу хотим организовать. Посмотреть, что называется, в глаза этим людям, и объяснить, что мы имеем в виду под вмешательством, что, с нашей точки зрения и с точки зрения международного права, недопустимо, и к чему бы мы призвали наших иностранных коллег и партнёров, которые находятся здесь, на территории Российской Федерации.

Автор: Фидель Агумава

Ещё материалы: Андрей Климов

Просмотров 4559

04.09.2019 00:01





Загрузка...

Популярно в соцсетях