Коронавирус COVID-19: что надо знать

23:14В Москве за сутки скончались 73 зараженных коронавирусом

22:30Вирусолог сделал прогноз, когда закончится вспышка пандемии

21:48Власти Москвы поддержат печатные киоски и частные медклиники

Росгвардейцам, ушедшим в политику, сохранят погоны

Росгвардейцам, ушедшим в политику, сохранят погоны

Фото: АГН Москва

Сотрудники Росгвардии, избранные сенаторами или депутатами, после окончания парламентских полномочий смогут вернуться на прежнее место службы. Соответствующий законопроект планирует внести в Госдуму 19 мая депутат от «Единой России» Александр Хинштейн (текст документа есть в распоряжении «Парламентской газеты»).

По словам Александра Хинштейна, в базовом законе, определяющем статус депутата Госдумы и члена Совета Федерации, отсутствует норма, которая гарантирует сотрудникам Росгвардии, имеющим специальное звание полиции, приостановление службы на весь период наделения их парламентскими полномочиями.

При этом такие социально-трудовые гарантии установлены для сотрудников органов внутренних дел, Государственной противопожарной службы, таможенных органов, органов прокуратуры, Следственного комитета, органов и учреждений уголовно-исполнительной системы, органов принудительного исполнения, а также военнослужащих.

«Законопроект разработан для того, чтобы создать равные условия для сотрудников силовых структур, — пояснил автор документа. — Любой человек в погонах, после избрания его депутатом Госдумы или членом Совета Федерации, вправе вернуться на прежнее место службы по окончании работы в парламенте. Это означает, что такого человека не увольняют с военной или правоохранительной службы, и должность остаётся за ним».

Как следует из пояснительной записки, после прекращения парламентских полномочий сотруднику войск национальной гвардии по его желанию предоставляется ранее замещаемая им должность, а при её отсутствии другая равноценная должность по прежнему либо иному месту службы.

На законопроект получен положительный отзыв из Росгвардии и ГПУ президента.

В настоящее время в обеих палатах парламента есть только один представитель Росгвардии. До избрания в сентябре 2018 года депутатом Госдумы Александр Хинштейн занимал пост советника директора Росгвардии.

«Конечно, внося эту норму, я думал о своих сослуживцах, которые завтра, возможно, так же как и я придут в парламент. Законопроект гарантирует защиту их социально-трудовых прав», — пояснил Хинштейн, отвечая на вопрос «Парламентской газеты».

Также читайте о том, какие законы вступают в силу в мае.

Просмотров 954

19.05.2020 00:01

Пример



Загрузка...

Популярно в соцсетях