Роман Вильфанд: в Москве будет морозно, в Сибири — «жара», на Кавказе — ветер

Синоптик рассказал, какой будет погода до конца января

25.01.2022 00:00

Автор: Вероника Флора

Роман Вильфанд: в Москве будет морозно, в Сибири — «жара», на Кавказе — ветер
Научный руководитель "Гидрометцентра России" Роман Вильфанд. © Тимур Ханов/ПГ

Во всех регионах страны в ближайшие дни будет теплее, чем обычно. В Москве и Московской области — комфортная температура и легкий мороз, в Санкт-Петербурге — оттепель, в Сибири — «неприличная жара». Каких сюрпризов ждать от погоды, «Парламентской газете» рассказал научный руководитель Гидрометцентра России Роман Вильфанд.

- Роман Менделевич, какой будет погода в оставшуюся неделю января?

- Практически во всех регионах нашей страны температура будет выше нормы. Это касается всей европейской территории России, Урала, Западной и Средней Сибири, Якутии. Наиболее впечатляющее отклонение температуры от нормы фиксируют и прогнозируют до конца месяца в отдельных регионах Сибири, что идёт вразрез с имеющимися представлениями о континентальном климате в этой части России. Дневная температура там будет на 15—18 градусов выше нормы. Другими словами, там установится настоящая сибирская «жара». Такая аномалия обусловлена тем, что по северному побережью движутся воздушные массы из Атлантики. Их температура нехарактерно высокая для этой местности и этого времени года. Традиционно средняя температура на севере Сибири и западе Якутии — - 50 градусов.

В последние же дни этого месяца там будет гораздо теплее. Скажем, на Таймыре в ближайшие 5—6 дней прогнозируют дневную температуру около -15 градусов, в Тыве — около -20, в Якутии — -30. Такое явление — приход воздушных масс из Атлантики — довольно редкое. Но в последнее время его стали фиксировать чаще.

- Чего ждать жителям европейской территории России? Будут ещё сильные морозы?

- В первой половине этой недели ожидается преобладание антициклонов, поэтому ночью станет заметно холоднее. Прояснения в облаках способствуют вымораживанию подстилающей поверхности и понижению температуры приземного слоя воздуха. Поэтому уже 25 января ночью температура в Москве и Московской области будет около -12—17 градусов. То есть в Татьянин день установится по-настоящему зимняя погода. Завтра днем тоже будет не жарко — около -10. В среду — уже -7—8 градусов. Во второй половине недели антициклон будет теснить ложбина низкого давления — в ночь на среду выпадет небольшой снежок, высота снежного покрова подрастёт ещё на три сантиметра.

© Игорь Самохвалов/ПГ

- Будут ли сильные снегопады до конца месяца?

- В течение всей недели сильных снегопадов не будет. Кроме среды осадки возможны в выходные. Затем температура воздуха повысится, дневная температура будет около — 4—6 градусов.

- Какой будет погода на севере и юге европейской части России?

- В Северо-Западном федеральном округе температура выше, чем в Москве, потому что сегодня там явно сказывается действие циклона. В Питере сейчас оттепель, 25 января будет такая же погода. Затем ожидается небольшое понижение температуры, но все равно будет достаточно тепло. Температура выше нормы примерно на 5 градусов, возможно выпадение осадков. На юге европейской части России тоже действует циклон. Там холодные воздушные массы обусловливают обострение фронтальных разделов, наблюдается большое количество осадков в виде снега, мокрого снега, дождя. Сейчас на склонах гор Северного Кавказа вообще очень много снега и хорошие условия для горнолыжников. Но необходимо внимательно прислушиваться к рекомендациям Росгидромета и МЧС, поскольку возможен сход снежных лавин.

- Обилие осадков, выпавших этой зимой, может как-то повлиять на погоду в дальнейшем?

- На прогноз погоды количество выпавшего снега не влияет. Но может оказать влияние на весеннее половодье. Однако об этом еще преждевременно говорить, потому что ещё множество других факторов предстоит оценить. Например, глубину промерзания почвы, её насыщенность влагой, циркуляцию воздушных масс и другие. Но производить расчёты и анализировать эти факторы можно только в конце февраля-марте, а не сейчас.

- Ждать ли нам каких-то опасных природных явлений в ближайшие дни?

- В Москве — нет, но страна огромная. Конечно же, в отдельных регионах опасные явления возможны. Например, в Краснодарском крае ожидаются очень сильные осадки, дождь, снег, ветер до 25 метров в секунду — это уже опасное явление. Во всех республиках Северного Кавказа ветровой режим — до 27—28 метров в секунду. Сейчас уже выпущены специальные штормовые предупреждения и по Краснодарскому краю, и по республикам Северного Кавказа. Жителям этих регионов нужно быть особенно осторожными.