Пленарное заседание Госдумы

15:43За пиратскую съемку в кинотеатре накажут законом

15:21Этические требования к аудиторам предлагают ужесточить

15:16В Херсонской области создадут федеральные суды

Рогов заявил об участии в боевых действиях на Украине в 2022 году более 10 тысяч поляков

Тема: Военная операция на Украине

28.12.2022 15:53

Автор: Виктория Карташева

Источник: ТАСС

Рогов заявил об участии в боевых действиях на Украине в 2022 году более 10 тысяч поляков
  © pxhere.com

С начала проведения спецоперации более 10 тысяч граждан Польши принимали участие в боевых действиях на стороне украинских вооруженных сил (ВСУ). Об этом заявил член главного совета военно-гражданской администрации Запорожской области Владимир Рогов, сообщает ТАСС.

Рогов отметил, что не может сказать, сколько их в данный момент, поскольку идет ротация. Однако «через «восточный фронт» прошло не менее 10 тысяч поляков с начала специальной военной операции», рассказал он.

При этом, если учесть также инструкторов, которые обучали ВСУ, можно еще «смело тысячи две добавлять», считает член главного совета военно-гражданской администрации Запорожской области.

Читайте также:

• Армия России уничтожила пункт дислокации иностранных наемников в ДНР • Дипломат Гаврилов сообщил об увеличении числа иностранных наемников на Украине • Глава офиса Зеленского сообщил о прибытии польских танков на Украину

По мнению Рогова, маркером, который обозначает интересы Польши на Украине и возможные территориальные претензии на часть Западной Украины, могут стать ожидаемые изменения в законодательстве. В Польский сейм в декабре был внесен законопроект, позволяющий военным Польши участвовать в боевых действиях за пределами страны, в том числе в составе украинских сил. Сейчас за такие действия полякам формально грозит уголовная ответственность.

«Нет сомнений, что эти поправки будут приняты, все партии польского парламента под этим документом подписались», — заключил Рогов.

Как сообщала «Парламентская газета», ранее Рогов заявил об участии в боевых действиях на запорожском направлении наемников из более чем 40 стран, большинство из них прибыли из Польши — их насчитывается пять тысяч человек.