Поезд Памяти - 2024

22:00Участники «Поезда Памяти» возложили цветы к мемориалу на Пискаревском кладбище

17:09Участники проекта «Поезд Памяти» посетили Петербург

11:13Участники «Поезда Памяти» почтили память погибших в терактах в Дагестане

Родители проверят школьное питание на себе

В Минпросвещения рассказали, как мамам и папам попасть в ученическую столовую

13.02.2022 00:00

Автор: Юлия Сапрыгина

Родители проверят школьное питание на себе
  © Кирилл Зыков/АГН Москва

Родители или законные представители детей имеют право знать, чем кормят в школе их ребёнка. Для этого они могут войти в состав комиссии по контролю за питанием. Что можно и нельзя делать в школьных столовых, записали в методических рекомендациях Минпросвещения. Документ опубликован в системе правовой информации 10 февраля.

Сырники с шоколадным соусом

В марте 2020 года президент подписал закон о горячем питании школьников. Документ разработали и внесли председатели Госдумы Вячеслав Володин и Совета Федерации Валентина Матвиенко, он начал действовать с 1 сентября того же года.

Согласно закону, всем ученикам 1—4-х классов независимо от достатка семьи положены горячие завтраки или обеды за счёт федерального и регионального бюджетов. В школах, где уже были условия, чтобы приготовить обед, младшеклассники получали бесплатные завтраки и обеды за счёт бюджета с 1 сентября 2020 года. Остальным образовательным организациям велели обеспечить техническую готовность к участию в программе не позднее сентября 2023 года.

Согласно документу, кормить ребят из начальной школы нужно минимум на 44 рубля. В меню обязательно должны входить горячее блюдо и горячий напиток.

Читайте также:

• Как пройдут школьные экзамены в 2022 году

Бесплатное питание с 5-го по 11-й классы получают и дети из льготных категорий — многодетных или малообеспеченных семей, дети-инвалиды, дети родителей-инвалидов, сироты или дети, которых воспитывает только один родитель. Им полагается комплексный обед не дешевле 60 рублей.

При этом ежедневное меню следует публиковать в Интернете. Например, на сайте московской школы 851 можно узнать, что 11 февраля дети 7—11 лет ели на завтрак творожные сырники с шоколадным соусом, напиток из цикория с молоком и яблоки. А на обед, который бесплатно получают школьники из второй смены, — салат из капусты, помидоров и огурцов, суп из риса и говядины, куриный шницель, рагу из овощей и яблочный напиток.

Изменились и сами школьные столовые, которые теперь больше напоминают кафе. «В них уютно, ярко и эстетично, — сказала «Парламентской газете» депутат Госдумы, член рабочей группы по подготовке закона о горячем питании школьников Татьяна Кусайко. — Это важно, что сейчас обращают внимание на организацию внутреннего пространства школьных столовых.

Дегустировать — за деньги

Как мамам и папам попасть в школьную столовую и что там можно и нельзя делать, рассказывают новые методические рекомендации Минпросвещения. Например, документ предписывает в течение пяти рабочих дней давать ответ на заявление о желании войти в состав комиссии по контролю качества питания. В комиссию могут входить не только родители, но и представители школы, организаторы питания и независимые эксперты.

Перед тем как пустить членов комиссии в столовую, их рекомендовано обучить, используя в качестве пособия методические рекомендации 2020 года «Гигиена детей и подростков».

«Зачастую родители при мониторинге не знают, на что обращать внимание, поэтому нужны определённые знания. Это учтено в документе», — прокомментировала эту норму Татьяна Кусайко.

© Кирилл Зыков/АГН Москва

В документе также подробно описано, какие права есть у членов комиссии, например:

- дегустировать блюда из меню текущего дня, заранее заказанные за счёт личных средств. При этом они должны использовать одноразовую посуду;

- запрашивать результаты лабораторно-инструментальных исследований качества и безопасности поступающей продукции и готовых блюд.

Членам комиссии запрещается:

- проходить в производственную зону приготовления пищи;

- производить фото- и видеосъёмку материалов, содержащих персональные данные. Например, фотографировать чужих детей.

По итогам мониторинга члены комиссии заполнят оценочные листы, а также отчёт с рекомендациями, предложениями или замечаниями.

Регламент проведения контроля отдан на усмотрение школ, которые должны быть максимально открыты в этом отношении, сказал «Парламентской газете» председатель Общественного совета при Министерстве просвещения Виталий Сурвилло.

«Например, мне не понятен запрет захода родителей в производственную зону, если все санитарно-гигиенические нормы при этом соблюдены», — сказал эксперт.

С другой стороны, важно, чтобы контроль осуществляли не отдельные взбудораженные родители, а некая группа родительской общественности, считает Сурвилло: «Это необходимо с целью объективной беспристрастной оценки достаточно субъективных показателей».

Важно помнить и об ответственности родителей за питание школьников, сказала «Парламентской газете» член Комитета Госдумы по просвещению Лариса Тутова: «Родителям нужно сообщить в школу данные о состоянии здоровья их чад, об их диагнозах, есть ли аллергия на какие-либо продукты и как она проявляется». Сейчас родители сами решают, какие сведения о здоровье ребёнка предоставлять и нужно ли это делать, обратила внимание Тутова.

Вкусно не только на бумаге

Горячее питание школьников в 2022 году обойдётся только федеральному бюджету в круглую сумму — более 60 миллиардов рублей. Свои деньги выделяют и регионы. Ведь, по оценкам экспертов, средняя цена школьного завтрака или обеда в России колеблется от 80 до 180 рублей, что в два и более раз дороже установленных нормативов.

Ранее председатель Совета Федерации Валентина Матвиенко призвала родителей активнее подключаться к проверкам качества питания, чтобы контролировать, как школы выполняют поручение о сохранности здоровья детей и используют выделенные на это средства.

«К сожалению, очень много примеров по всем регионам, когда невкусная, некачественная еда, когда много идёт в отходы, потому что дети не едят», — сказала спикер, встречаясь с петербуржцами в августе 2021 года.

Эту проблему видит и Роспотребнадзор. Об этом заявляла глава ведомства Анна Попова на пленарном заседании палаты регионов 2 июля 2021 года: «Когда мы говорим, что сто процентов школьников охвачены горячим питанием, мы не говорим, что еда остаётся. При этом анализ показал, что в среднем по стране несъедаемая еда в школах составляет 15 процентов, а в отдельных худших регионах — до 80 процентов».

© Кирилл Зыков/АГН Москва

Нельзя допустить, чтобы усилия государства обеспечить школьников горячей едой сошли на нет из-за того, что повар плохо готовит, поддержала тогда Попову Матвиенко. Она также отметила, что родительский контроль в школах сильно забюрократизирован — это отбивает охоту у мам и пап в нём участвовать. Кроме того, родители не критикуют еду, так как боятся конфликтов со школой. «Надо найти механизм эффективного контроля качества питания», — отметила она.

Лариса Тутова рассказала о многочисленных обращениях родителей из Ростовской области, которые просят бесплатно кормить и школьников более старших классов: «Мы с депутатами Госдумы задумались, что не за горами дальнейшая корректировка Закона «Об образовании» в части организации школьного питания. Такое предложение может быть внесено», — сказала она.