Регионам хотят дать право придумывать свои правила для собак и кошек

Субъектам РФ могут позволить вводить дополнительные требования к содержанию и выгулу домашних животных

04.06.2021 00:00

Автор: Евгения Филиппова

Законопроект: № 1184183-7

Регионам хотят дать право придумывать свои правила для собак и кошек
  © Pixabay

Каждый регион может получить полномочия устанавливать свои правила для владельцев домашних питомцев в дополнение к существующим на федеральном уровне. Условие одно: они не должны противоречить базовому Закону «Об ответственном обращении с животными». Такую инициативу сенаторы внесли в Госдуму 1 июня. Правительство прислало положительное заключение на документ. Тем временем Заксобрание Санкт-Петербурга предложило ввести «ОСАГО» для хозяев собак потенциально опасных пород.

Не хватает полномочий

Сенаторы предложили дать субъектам РФ возможность устанавливать наряду с федеральными правилами дополнительные требования к содержанию и выгулу домашних животных. Цель — обеспечить безопасность людей и зверей, надлежащий уход за питомцами, бороться с жестоким обращением с четвероногими, следить за исполнением ветеринарных и санитарно-эпидемиологических норм, а также учитывать климатические условия, исторические и культурные традиции.

Особенности регионов учитывать приходится. Например, сложно представить пса, который помогает пасти овец в горах Кавказа в наморднике, а в городских агломерациях важно, чтобы собаки не кусали прохожих, сказала «Парламентской газете» соавтор законопроекта, зампред Комитета Совета Федерации по аграрно-продовольственной политике и природопользованию Елена Зленко. К тому же может понадобиться отрегулировать содержание животных не только в квартирах, где порой живут по несколько десятков кошек, но и в пансионатах и домах отдыха, где заводят питомцев для развлечения постояльцев. Надо добиваться, чтобы о животных заботились, соблюдали санитарно-эпидемиологические нормы и пушистые жители не причиняли вред людям, пояснила сенатор. «Палитра отношений очень разнообразна, и не всё регулирует закон об ответственном обращении с животными, принятый в 2018 году. А так субъекты смогут принять свои нормативные акты, которые их уточнят», — отметила Зленко.

Она напомнила, что базовый закон дал регионам, например, право устанавливать порядок обращения с бездомными четвероногими и «иные полномочия», но возможность определять правила для владельцев домашних питомцев не записали. Поэтому нужно уточнить, какой спектр вопросов можно решать на региональном уровне, считает сенатор.

Разумеется, местные власти не смогут установить правила, противоречащие федеральному законодательству и Конституции, пояснила Зленко. Например, не пройдут инициативы об ограничении количества животных в квартире исходя из её метража. В Кировской области уже пытались принять такое постановление, но его отменили после обращения Комитета Госдумы по экологии и охране окружающей среды в Генпрокуратуру, так как оно противоречило базовому закону. Если за животными ухаживают, а соседи не страдают, маленькая жилплощадь не может стать препятствием, чтобы завести питомца, согласилась Зленко.

Сколько стоит не надеть намордник

В принципе, регионы вправе устанавливать те или иные дополнительные правила, но если существующих возможностей недостаточно, нужно обсудить уточнение полномочий, сказал «Парламентской газете» глава Комитета Госдумы по экологии и охране окружающей среды Владимир Бурматов. К тому же надо оценить эффективность региональных законов. «Если решения остаются только на бумаге, это тоже повод задуматься, как достичь результата — чтобы не было фактов живодёрства и других нарушений», — отметил депутат.

Во многих регионах предусмотрена административная ответственность для нерадивых владельцев животных. Так, 27 мая Мособлдума приняла закон, по которому, если человек не уберёт за своим питомцем, в первый раз он получит предупреждение, а потом — штраф от пятисот до полутора тысяч рублей. Если он не наденет на собаку намордник, его также сначала предупредят, а потом оштрафуют на 1-2 тысячи. Такая же санкция ждёт тех, кто выгуливает животное на детской площадке или территории детского учреждения. Если зверь причинит вред чужому имуществу, штраф для его хозяина составит 1-2 тысячи, нанесёт увечья или убьёт другое животное — 4-5 тысяч, нападёт на человека — 5 тысяч. Кроме того, по новому закону власти Подмосковья должны выделить места для выгула собак.

В Москве хозяина, не убравшего за своим питомцем на лестничной клетке или в общественном месте, могут оштрафовать на 2-7 тысяч рублей, а если он появится с собакой без поводка и намордника в магазине, транспорте, на пляже или детской площадке — на 1-2 тысячи рублей. Если из-за неосторожности владельца животное укусит человека, но до уголовного преступления не дойдёт, штраф составит 4-5 тысяч рублей для граждан и 10-60 тысяч для организаций.

Читайте также:

• Количество собак и кошек в квартире предлагают ограничить • Красную книгу перепишут по новым правилам • Кому отдадут изъятых у граждан львов и крокодилов

В Петербурге за прогулку в общественном месте с собакой без поводка и намордника, если животное выше 40 сантиметров, оштрафуют на 1-5 тысяч рублей. Оставить животное без присмотра в месте выгула обойдётся в 1-3 тысячи.

Хвостатое ОСАГО

Также в Комитете Совфеда по природопользованию поддержали инициативу Законодательного собрания Санкт-Петербурга, по которой владельцы потенциально опасных собак должны застраховать свою ответственность на случай, если животное причинит вред здоровью или имуществу других людей. По словам сенатора Сергея Белоусова, это актуально, так как «есть немало примеров, когда собаки бойцовых пород, оставшись без присмотра хозяев, наносили травмы и даже увечья случайным прохожим».

Тему «хвостатого ОСАГО» поднимают не впервые, но корень проблемы в другом, отметил Владимир Бурматов. Сейчас хозяина собаки, которая серьёзно навредила другому человеку или убила его, теоретически могут сурово наказать и даже лишить свободы. Но на практике привлечь к ответственности трудно, так как человек может просто сказать, что это не его животное. Та же проблема может возникнуть и со страховкой. Поэтому нужно как можно скорее ввести обязательную регистрацию домашних животных, подчеркнул депутат. К тому же страховка не должна подменять привлечение виновника к ответственности, считает он.

При этом регионам хотят дать именно полномочия, а не обязанность принимать дополнительные нормы, так как не все субъекты смогут найти средства на их реализацию, сказал «Парламентской газете» соавтор документа, глава Комитета Совета Федерации по аграрно-продовольственной политике Алексей Майоров.