Ежегодный отчет Правительства в Госдуме

14:11Володин оценил работу Правительства и Госдумы за 2020 год

13:54Спикер Госдумы призвал вести диалог Правительства и депутатов в парламенте

13:49Ежегодный отчет Правительства в Госдуме. Полный текст

Кому отдадут изъятых у граждан львов и крокодилов

В Правительстве готовят новые правила содержания диких животных в неволе

Кому отдадут изъятых у граждан львов и крокодилов

Изъятый сотрудниками полиции во время рейда в кальянную в центре столицы четырехмесячный львенок. Фото: АГН Москва

Домашними нельзя будет считать «диких животных в неволе», а держать у себя зверей смогут реабилитационные центры, научные организации и другие компании и ИП, которые отвечают определённым требованиям. Эти правила предусмотрены законопроектом Минприроды, который опубликован на портале проектов нормативных актов Правительства. Кроме этого, в Росприроднадзоре заявили, что необходимо решать проблему нехватки реабилитационных центров для диких животных на государственном уровне.

Чтобы ситуация не вышла из-под контроля

Уже сейчас запрещено держать в квартире или доме зверей, которых внесли в список запрещённых. Это, например, медведи, лисицы, львы, волки, тигры, пумы, некоторые виды змей и пауков. Опасного питомца могут изъять, правда, только в том случае, если человек завёл его с начала 2020 года, когда вступил в силу закон «Об ответственном обращении с животными». Свирепые любимцы, которых приобрели до этого, остаются с хозяевами до конца своей жизни. Объясняли необходимость такого запрета двумя причинами: диким животным невозможно создать нормальные условия в квартире или на даче, а для людей они представляют опасность. Например, в 2016 году «домашний» бурый медведь сбежал от хозяина и задрал его соседа, а в 2018 году жившая в частном доме пума отправилась гулять по подмосковному посёлку Козино и напала на собаку, передавали СМИ.

Забирают диких животных и из контактных зоопарков. С тех пор как приняли закон, таких заведений стало в несколько раз меньше, рассказал «Парламентской газете» глава Комитета Госдумы по экологии и охране окружающей среды Владимир Бурматов. По его словам, к ним множество претензий - о зверях толком не заботятся, а когда они умирают, на их место привозят новых четвероногих. Людям же весело до тех пор, пока их детей не покусает какой-нибудь енот, у которого нет прививок, сказал депутат.

По правилам, установленным в 2019 году, изъятых у людей и организаций зверей, которых нельзя выпустить в привычную среду из-за травм или неспособности выжить на воле, должны передать в государственное учреждение, где могут создать для них подходящие условия. Если таких центров поблизости нет, животных могут передать в частную организацию или индивидуальному предпринимателю, способному ухаживать за животными.  

Фото: Pixabay

Теперь в Минприроды предложили законодательно определить, где и как можно содержать диких животных в неволе. Речь не идёт о цирках, зоопарках и дельфинариях — для них правила уже были прописаны отдельно. 

Новый законопроект устанавливает такие места, где могут поселить выходцев из дикой природы: питомники, научные организации, специальные приюты и центры, где зверей реабилитируют  и отпускают в среду обитания. Разрешат содержать диких четвероногих также компаниям и индивидуальным предпринимателям, если они будут соблюдать требования, установленные законом и актами Правительства. 

Кроме этого, законопроект устанавливает, что «дикие животные в неволе» не относятся к домашним. В Минприроды считают, что благодаря этим нормам зверей не смогут содержать в местах, не рассчитанных на это. 

Предлагают также прописать, для чего люди могут держать животных в неволе. Это такие цели: сохранение генетического фонда, лечение, реабилитация зверей, выкармливание детёнышей, возвращение животных в природу, а также учебные, научные и культурно-просветительские цели.

В целом инициативу можно поддержать, считает председатель Комитета Совета Федерации по аграрно-продовольственной политике и природопользованию Алексей Майоров. «Было бы правильно, чтобы у нас был исчерпывающий перечень, где можно содержать диких животных, в том числе, в научных организациях, где занимаются сохранением популяции», — сказал он «Парламентской газете».

Но отдельные моменты ещё надо обсудить с экспертами, считает сенатор. Главное, по его словам, чтобы ситуация не вышла из-под контроля, и животные не находились там, где они представляют опасность для людей и где им самим плохо.  

Идея Минприроды конкретизировать закон верная, но надо, чтобы изменения не привели к хаосу, согласился председатель правления «Альянса защиты животных» Юрий Корецких. «Реабилитационные центры — это хорошо. А просто дать право содержать диких животных индивидуальным предпринимателям… Вообще, считаю, что чем меньше вариантов, где можно содержать диких животных, тем лучше, иначе могут появиться новые лазейки для злоупотреблений», — сказал эксперт «Парламентской газете». В том числе, по мнению зоозащитника, надо полностью запретить содержать в жилых домах и квартирах любых диких животных, а не только из специального перечня.

Медвежонок, обнаруженный в гаражном кооперативе в Бирюлево. Фото: АГН Москва

Ещё надо пристроить

Пострадавшим зверям нужна квалифицированная помощь, прежде чем они отправятся на волю. Но сейчас в России не хватает приютов и центров ветеринарной помощи для диких животных, рассказала в интервью ТАСС глава Росприроднадзора Светлана Радионова. Она заявила, что этим нужно начать заниматься на государственном уровне. 

По оценке Владимира Бурматова, в прошлом году приюты для диких животных были только в 12 регионах. А без них не обойтись в том числе в связи с закрытием контактных зоопарков, привели его позицию на сайте «Единой России».

Как таковой государственной системы центров реабилитации диких животных вообще нет, посетовал Юрий Корецких. Когда зверей конфискуют, их пристраивают в частные центры. Но они не обязаны принимать новых подопечных. Получается, найдётся ли зверю пристанище, зависит от  доброй воли и возможностей частников. К тому же, деньги на содержание из бюджета не выделяют, и тем самым государство снимает с себя ответственность, считает эксперт.

Читайте также:

• Штрафы за выброшенных на улицу кошек и собак могут быть введены до конца года

По его мнению, лучший способ — финансировать строительство государственных учреждений, куда можно помещать зверей, проводить реабилитацию, а потом или возвращать их в среду обитания, или обеспечивать им нормальные условия дожития. При этом желательно, чтобы деньги на это выделили из федерального бюджета, так как регионы могут не справиться, полагает зоозащитник. В некоторых субъектах РФ, ссылаясь на нехватку средств, отказываются строить даже приюты для бездомных животных, хотя это требование закона. Поэтому, по словам Корецких, они вряд ли возьмутся за центры для диких животных.

#животные

Просмотров 48926

11.04.2021 00:00