Штрафы за выброшенных на улицу кошек и собак могут быть введены до конца года

Также парламентарии намерены разобраться с чипированием домашних питомцев и их перевозкой в самолёте

Штрафы за выброшенных на улицу кошек и собак могут быть введены до конца года

Фото: mos.ru

В осеннюю сессию депутаты рассчитывают принять целый блок законов по защите животных: например, документ, запрещающий забирать у людей их питомцев за долги, поправки в Кодекс об административных правонарушениях, вводящие штрафы для хозяев, выбрасывающих на улицу своих кошек и собак. Кроме того, парламентарии будут настаивать на запрете вылова морских млекопитающих для культурно-развлекательных целей и продолжат просить руководство аэропортов дать возможность россиянам перевозить домашних любимцев в самолётах в нормальных условиях. Об этих и других планах на новый парламентский сезон  рассказал журналистам председатель Комитета Госдумы по экологии и охране окружающей среды Владимир Бурматов.

Коллекторам запретят изымать питомцев за долги

В  осеннюю сессию депутаты могут принять закон, запрещающий забирать у людей их домашних животных за долги по кредитам. По словам Владимира Бурматова, эта «варварская практика» стала излюбленной среди банков и коллекторов. Однако её удастся прекратить, если причислить питомцев к «имуществу», на которое не может быть обращено взыскание по исполнительным документам.

 Врагами кошек и собак иногда становятся  и их хозяева, которые  выбрасывают надоевшее животное на улицу. Для таких граждан парламентарии подготовили штрафы, которые собираются узаконить поправками в  КоАП. Принять их депутаты тоже надеются во время осенней сессии, подчеркнул Бурматов. Правда, наказание не будет работать, если не ввести в России массовое чипирование животных, благодаря которому можно идентифицировать нерадивых владельцев.

Владимир Бурматов. Фото: Юрий Паршинцев / ПГ

«При этом это необязательно должно быть чипирование, потому что это дорого и не каждому по карману, — отметил Бурматов. — Это могут быть татуировки, которые применяются кинологическими федерациями, это может быть вариант биркования, распространённый сейчас среди безнадзорных животных».

Не оставят парламентарии и тему, связанную с перевозкой питомцев в самолётах. Бурматов сообщил, что его крайне возмутили случаи, когда сотрудники аэропорта Шереметьево, например, бросали переноски для кошек в багажное отделение с трёхметровой высоты, в результате чего животные получали травмы или гибли. «Надо срочно реализовать ряд мер, которые могли бы защитить и питомцев, и граждан, — констатировал депутат. — Первое — до 10 килограмм должен быть увеличен предельный вес животных, которых можно брать с собой в салон самолёта. Второе — предлагаем разрешить покупать соседнее кресло для животного, чтобы хозяин имел возможность поставить на него переноску. Третье — в ряде случаев позволить людям провозить животное в ногах, как это разрешено для собак поводырей».

Вместе с этим, по словам Бурматова, в следующем парламентском сезоне Госдума может принять законопроект о лицензировании ветеринарной деятельности, чтобы питомцев лечили настоящие профессионалы, а не шарлатаны, которые только калечат животных и выкачивают огромные деньги с людей.

Китов оградят от садистов

Депутат сообщил, что намерен довести до логического завершения  инициативу бывшего вице-премьера, а ныне заместителя председателя Госдумы Алексея Гордеева, запрещающую в России вылов морских млекопитающих для культурно-зрелищных мероприятий. Это необходимо, пояснил Бурматов, чтобы больше не повторилась история с «китовой тюрьмой» 2018 года, когда в бухте Средняя в Приморье держали нелегально выловленных 90 белух и 11 косаток для продажи в Китай. Экологи тогда отмечали, что животных содержали в крошечных загонах размером 12 на 12 метров (это меньше стандартного бассейна), хотя в дикой природе за сутки они проплывают десятки километров. Из-за невозможности активно двигаться многие «пленные» получили обморожение.

«Они находились в таких условиях  почти год, и нам стоило огромных сил, чтобы добиться их освобождения, — рассказал Бурматов. — Их вылавливают не для культуры, не для развлечений, там сплошной садизм».

Поэтому парламентарий подготовил запрос на имя заместителя председателя Правительства Виктории Абрамченко, в котором попросил вернуться к этой проблеме и поставить заслон для браконьеров, издевающихся над морскими животными.

Обращение с медицинскими отходами будет лицензировано                       

Депутаты также продолжат заниматься законопроектом о лицензировании деятельности по обращению с медицинскими отходами, рассказал Бурматов. Сейчас, по его словам, отходы, образующиеся в больницах, вывозят «обычные жулики», которые собирают их и затем сваливают в овраги или оставляют в лесах.

«Это приводит к трагедиям, потому что всякие просроченные лекарства потом находят, например дети, и это заканчивается отравлениями, смертями, — сообщил Бурматов. — Нужно ввести лицензирование всех этапов этой деятельности — от накопления до обезвреживания и транспортировки».

Также он настаивает, что к медицинским отходам необходимо приравнять и средства индивидуальной защиты — маски, перчатки, респираторы, которые стали популярны среди простых граждан в период пандемии коронавируса.

Нужно ввести лицензирование всех этапов этой деятельности — от накопления до обезвреживания и транспортировки

«Я получил свежие данные, что в стране около 12 миллионов масок выбрасывается ежедневно, а учитывая ещё респираторы, перчатки, защитные экраны — это примерно 15 миллионов потенциально опасных отходов, — привёл цифры Бурматов. — Всё это оказывается в лучшем случае на полигонах, но чаще — в тех же лесах и полях».

При этом депутат подчеркнул, что маска — это нетканый материал, и разлагается она почти так же долго, как пластик, — десятки лет.  

Просмотров 5190

28.07.2020 00:00

Пример



Загрузка...

Популярно в соцсетях