Региональным парламентам предложили продлить срок рассмотрения прокурорских протестов

Инициатива вызвана необходимостью уберечь законодателей от необдуманных и скоропалительных решений

Региональным парламентам предложили продлить срок рассмотрения прокурорских протестов

Фото: Глеб Щелкунов/Коммерсантъ

По действующему законодательству требования и протесты прокуроров заксобрания и органы местного самоуправления обязаны рассмотреть на ближайшем заседании. Однако зачастую такая спешка не позволяет региональным и местным депутатам полностью разобраться в сути претензий надзорных органов. Поэтому в Госдуму внесён законопроект, создающий благоприятный режим для региональных парламентов при рассмотрении протеста прокурора.

Дополнительный механизм выработки решений

Согласно документу, региональным парламентам и представительным органам муниципальных образований предлагается предоставить право рассматривать прокурорские требования, поступившие после назначения заседания коллегиального органа, на следующем заседании. Таким образом, поясняет автор инициативы, сенатор Владимир Лаптев, они получат возможность без суеты и спешки реагировать на выявленные прокуратурой недочёты в нормативно-правовой базе, адекватно и более качественно отрабатывать запросы и протесты надзорных органов.

«Зачастую прокуратура вносит протест либо требования за два или три дня до начала сессии, — пояснил «Парламентской газете» автор законопроекта. — Естественно, за этот срок даже разобраться в ситуации, учитывая коллегиальный характер принятия решения, проблематично. А уж тем более когда протест поступает накануне заседания».

По словам сенатора, законопроект создаёт дополнительный механизм для выработки представительными и законодательными органами власти обоснованных и взвешенных решений.

При этом в исключительных случаях, требующих немедленного устранения нарушения закона, прокурор вправе установить сокращённый срок рассмотрения протеста. Например, если опротестованный прокуратурой документ касается чрезвычайной ситуации или безопасности населения, когда промедление в реагировании может привести к массовому нарушению прав и свобод граждан или социальным волнениям.

Сенатор напомнил о противостоянии прокуратуры властям Новосибирской области, развернувшемся в 2010 году. На территории региона тогда изменили порядок льготного проезда для некоторых категорий граждан. Это решение вызвало негативную реакцию жителей области, после чего в дело вмешалась прокуратура.

Резонные поправки

В Заксобрании Санкт-Петербурга считают полезным изменение сроков рассмотрения прокурорских протестов в парламентах регионов. Об этом рассказал «Парламентской газете» председатель Комитета по законодательству Заксобрания Санкт-Петербурга Денис Четырбок.

Парламентарий не видит ничего плохого в том, чтобы сделать благоприятным режим для региональных парламентов при рассмотрении протеста прокурора, но говорить о том, что проблема глобальная, он не готов.

«Протест — это крайняя форма прокурорского реагирования, — подчеркнул Денис Четырбок. — У Заксобрания Санкт-Петербурга налажено хорошее взаимодействие с прокуратурой, и значительную часть спорных и узких вопросов мы отрабатываем ещё на этапе предварительной подготовки законодательных инициатив. Полученные от прокуратуры предложения и заключения мы вносим в виде поправок ко второму чтению законопроектов».

По его словам, за последние пять лет в адрес законодателей Санкт-Петербурга в среднем поступало два протеста от надзорных органов. Например, последний протест, который рассматривался Заксобранием Санкт-Петербурга, касался норм оказания жителям города паллиативной медицинской помощи. Прокуратура установила, что гарантии, предусмотренные в Социальном кодексе Санкт-Петербурга, были ниже гарантий, установленных на федеральном уровне. Парламентарии согласились с доводами прокуратуры и оперативно внесли изменения в законодательство.

В Госсовете Республики Татарстан также признали резонным предложение сенатора Лаптева.

«У нас полное взаимопонимание с надзорным органом в этом вопросе, — пояснили в пресс-службе. — Фактически законопроект сенатора Лаптева предлагает закрепить законодательно уже существующую практику».

Максимальную пользу от законопроекта получат органы местного самоуправления, убеждён депутат Виктор Кидяев. В Госдуме VI созыва он возглавлял Комитет по федеративному устройству и вопросам местного самоуправления и очень хорошо знаком с проблемой.

Дело в том, что в муниципальных нормативных актах требуется регулярно наводить порядок, устранять несоответствия после изменений в федеральном или региональном законодательстве. Для этого документ должны отработать грамотные юристы, бывают нужны консультации, сверки, чтобы в спешке не допустить новых нарушений и коллизий.

Если прокуратура направляет протест за два-три дня до очередного заседания местных депутатов, то получается, что новый нормативный акт нужно приготовить и принять немедленно.

«Однако в России есть такие поселения, где прокурор — единственный грамотный юрист на многие километры, — рассказывает Виктор Кидяев. — У администраций многих небольших поселений есть проблемы с кадрами. И если прокуратура направляет протест за два-три дня до очередного заседания местных депутатов, то получается, что новый нормативный акт нужно приготовить и принять немедленно».

По его словам, этот срок нереальный, если мы ждём от этой работы качества. Таким образом, считает законодатель, если инициатива, предложенная сенатором Владимиром Лаптевым, будет принята и получит статус федерального закона, то и наболевшая проблема будет снята.

Автор: Геннадий Мельник

Ещё материалы: Владимир Лаптев

Просмотров 1268

22.01.2019 15:09



Загрузка...

Популярно в соцсетях