Кидяев: в России есть поселения, где прокурор — единственный грамотный юрист

Кидяев: в России есть поселения, где прокурор — единственный грамотный юрист

Виктор Кидяев. Фото: ПГ / Владимир Афанасьев

Изменение срока рассмотрения прокурорских запросов будет полезно для региональных законодательных собраний и представительных органов. Об этом рассказал «Парламентской газете» депутат Виктор Кидяев, комментируя соответствующий законопроект, который в понедельник внёс в Госдуму сенатор Владимир Лаптев.

Согласно документу, предлагается предоставить региональным парламентам и представительным органам мунобразований право рассматривать прокурорские требования, поступившие после назначения заседания коллегиального органа, на следующем заседании. Таким образом, поясняет единорос Виктор Кидяев, они получат возможность без суеты и спешки реагировать на выявленные прокуратурой недочёты в нормативно-правовой базе, адекватно и более качественно отрабатывать запросы и протесты надзорных органов.

В Госдуме шестого созыва Виктор Кидяев возглавлял Комитет по федеративному устройству и вопросам местного самоуправления и очень хорошо знаком с проблемой.

«Ранее от имени муниципального сообщества мы уже поднимали этот вопрос, в том числе достаточно подробно останавливались на нём на одном из заседаний коллегии Генеральной прокуратуры. Потому что органы местного самоуправления действительно уязвимы в такой работе», - отметил он.

Дело в том, что в муниципальных нормативных актах требуется регулярно наводить порядок, устранять несоответствия после изменений в федеральном или региональном законодательстве. Для этого документ должны отработать грамотные юристы, бывают нужны консультации, сверки, чтобы в спешке не допустить новых нарушений и коллизий.

«Однако в России есть такие поселения, где прокурор — единственный грамотный юрист на многие километры, — рассказывает Виктор Кидяев. — У администраций многих небольших поселений есть проблемы с кадрами. И если прокуратура направляет протест за два-три дня до очередного заседания местных депутатов, то получается, что новый нормативный акт нужно приготовить и принять немедленно».

По его словам, этот срок нереальный, если мы ждём от этой работы качества. Таким образом, считает законодатель, если инициатива, предложенная сенатором Владимиром Лаптевым, будет принята и получит статус федерального закона, то и наболевшая проблема будет снята.

«В то же время для ситуаций, когда оперативная реакция властей критически важна (например, если опротестованный прокуратурой документ касается чрезвычайной ситуации или безопасности населения), у надзорных органов сохраняется право сократить срок реагирования. Это правильный, разумный инструмент регулирования», — считает депутат.

Автор: Геннадий Мельник

Ещё материалы: Владимир Лаптев

Просмотров 635

21.01.2019 19:28



Загрузка...

Популярно в соцсетях