В Заксобрании Петербурга считают полезным изменение сроков рассмотрения прокурорских протестов

В Заксобрании Петербурга считают полезным изменение сроков рассмотрения прокурорских протестов

ФОТО: PIXABAY.COM

Предложенные сенатором Владимиром Лаптевым поправки в закон о прокуратуре создадут благоприятный режим для региональных парламентов при рассмотрении протеста надзорных органов. Об этом рассказал «Парламентской газете» председатель Комитета по законодательству Заксобрания Санкт-Петербурга Денис Четырбок.

Согласно действующему законодательству, внесенные прокурором требование об изменении нормативного правового акта либо протест на решение законодательного (представительного) органа региональной власти или органа местного самоуправления необходимо рассмотреть на ближайшем же заседании депутатов соответствующего уровня.

Как отмечает Денис Четырбок, Заксобрание Санкт-Петербурга достаточно оперативно реагирует на протесты прокурора, потому что они, как правило, выносятся по серьёзным вопросам, когда уже невозможно применить иные меры прокурорского реагирования. 

«Ввиду того, что у нас заседания идут каждую среду и повестка не перегруженная, то мы всегда можем оперативно погрузиться в вопрос, запросить необходимую информацию у исполнительных органов власти, — пояснил он. — Может быть в других регионах, где пленарные заседания происходят не так часто, внесённый накануне протест и вызывает сложность в организации работы».

Поэтому парламентарий не видит ничего плохого в том, чтобы сделать благоприятный режим для региональных парламентов при рассмотрении протеста прокурора, но говорить о том, что проблема глобальная, он не готов.

«Протест — это крайняя форма прокурорского реагирования, — подчёркивает Денис Четырбок. — У Заксобрания Санкт-Петербурга налажено хорошее взаимодействие с прокуратурой, и значительную часть спорных и узких вопросов мы отрабатываем ещё на этапе предварительной подготовки законодательных инициатив. Полученные от прокуратуры предложения и заключения мы вносим в виде поправок ко второму чтению законопроектов».

По его словам, за последние пять лет в адрес законодателей Санкт-Петербурга в среднем поступало два протеста от надзорных органов.

Например, последний протест, который рассматривался Заксобранием Санкт-Петербурга, касался норм оказания жителям города паллиативной медицинской помощи. Прокуратура установила что гарантии, предусмотренные в Социальном кодексе Санкт-Петербурга, были ниже гарантий, установленных на федеральном уровне. Парламентарии согласились с доводами прокуратуры и оперативно внесли изменения в законодательство.

Просмотров 604

21.01.2019 19:52



Загрузка...

Популярно в соцсетях