Размер штрафа за продажу аналогов снюсов детям могут оставить на усмотрение регионов

Размер штрафа за продажу аналогов снюсов детям могут оставить на усмотрение регионов

ФОТО: МИХАИЛ НИЛОВ / ПГ

Субъекты Федерации могут получить право самостоятельно устанавливать размер штрафов за продажу бестабачной никотиносодержащей продукции несовершеннолетним. Такую норму могут прописать в новой редакции федерального закона, регулирующего распространение таких веществ, рассказал «Парламентской газете» зампредседателя Комитета Госдумы по охране здоровья Николай Говорин.

В России запрещена оптовая и розничная торговля снюсом и насваем, однако предприниматели пытаются продавать их аналоги для жевания или рассасывания, неофициально их также называют снюсами.

Установить запрет на продажу аналогов снюсов несовершеннолетним собираются депутаты Заксобрания Петербурга. Парламентарии предложили также поправки в городской закон «Об административных правонарушениях»: физические лица, продавшие ребёнку жвачку с никотином, должны будут заплатить 3-5 тысяч рублей, для должностных лиц штраф составит 10-20 тысяч, а для организаций — 30-50 тысяч рублей. 

Николай Говорин высоко оценил инициативу регионов по ограничению продаж потенциально опасных для здоровья веществ несовершеннолетним гражданам. Он отметил, что, возможно, после вступления в силу федерального закона, у регионов останется право самостоятельно устанавливать размер штрафа в зависимости от местной специфики.

«В разных субъектах актуальность этой проблемы разная. Есть регионы, где эта тема не очень актуальна, а есть такие, где она стоит очень серьёзно. И в этом смысле некоторые субъекты своими решениями осуществляют запрет — они действуют правильно. Может быть, мы не будем вводить единый размер штрафа, а оставим это на усмотрение региональных заксобраний», — подчеркнул он.

Парламентарий подчеркнул, что аналоги снюсов, как и другие никотиносодержащие средства представляют реальную опасность для здоровья молодёжи: были сообщения об отравлениях школьников, в том числе с летальным исходом. Всё это — последствия передозировки таких «жвачек», поэтому федеральный парламент уже работает над вопросом.

«В Госдуме создана рабочая группа. В феврале мы сформируем дополнения и поправки к закону: пакет будет включать практически все позиции, которые сегодня являются проблемными», — заявил Николай Говорин.

Депутат пояснил, что закон заблокирует продажу снюсов несовершеннолетним, а кроме того, приравняет к табаку электронные сигареты и кальяны. Таким образом, парламентарии исключат легальные возможности употребления детьми никотиносодержащих веществ.

Просмотров 2657

24.01.2020 16:20