Все о пенсиях в России

17:57Выплаты военным пенсионерам проиндексируют на 5,1% в октябре

вчераСветлана Бессараб: Вслед за МРОТ вырастут все зарплаты в стране

два дня назадДепутат Смолин поддержал введение досрочной пенсии для педагогов колледжей

Ради спасения животных в затопленном Орске даже ломают крыши домов

Депутат Владимир Бурматов рассказал, что делают спасатели и добровольцы, чтобы сохранить жизни питомцев

Ради спасения животных в затопленном Орске даже ломают крыши домов
Владимир Бурматов. © Тимур Ханов/ПГ

Паводок на Южном Урале все больше похож на потоп. В ряде регионов действует режим ЧС регионального уровня. Самая тяжелая ситуация — в Оренбургской области, где подтоплено больше 10 тысяч жилых домов. Из них около 7 тысяч — в Орске, особенно сильно пострадавшем после прорыва дамбы. Сейчас в городе развернуто 16 пунктов временного размещения жителей, эвакуированных с затопленных территорий. Но страдают из-за паводка не только люди. Как спасают домашних животных в Орске, «Парламентской газете» рассказал первый заместитель председателя Комитета Государственной Думы по экологии, природным ресурсам и охране окружающей среды Владимир Бурматов.

- Владимир Владимирович, в Оренбургской области затопило более десяти тысяч домов, сообщили в правительстве региона. Насколько сложная ситуация  с животными в районах подтоплений?

- Пострадало огромное количество домов, участков. Это не могло не затронуть животных. Как домашних — собак, кошек, так и сельскохозяйственных — коров, свиней.

- Им помогают?

- Конечно. Мы, например, видели совершенно героические усилия сотрудников МЧС, которые, рискуя жизнью, спасали из затопленного дома кошку. Для чего пришлось полностью разобрать крышу этого дома. К нам сейчас поступает очень много обращений, мы помогаем координировать эти вопросы. По возможности помогаем с пристройством животных. Спасают питомцев не только профессиональные спасатели, но и волонтеры из Оренбургской, Самарской областей. Организуют пункты передержки спасенных животных.

Российский триколор станет обязательным элементом автономеров

- Гидрометцентр заявил, что пик паводка ожидается 10 апреля. Что делать владельцам животных, которые находятся в зоне риска?

- Сложная паводковая ситуация сейчас в нескольких регионах России. В той же Курганской области. Прежде всего, местные власти должны информировать людей, как действовать в этой ситуации. В том числе объяснять, что важно позаботиться не только о себе, но и о братьях наших меньших. По возможности забирать животных с собой. Или, по крайней мере, не оставлять их на привязи, не создавать сложностей и препятствий для спасателей.

- Есть данные о количестве спасенных в зоне паводка животных?

- Иногда их спасали десятками. Но точную цифру пока назвать сложно. Это же не централизованная работа. Где-то спасают сотрудники МЧС, где-то — волонтеры, где-то — просто неравнодушные люди и зоозащитники. Животных пристраивают по разным временным передержкам. Ко мне постоянно поступают обращения — люди пишут на нашу электронную приемную, в комментариях к моему Telegram-каналу, координируясь друг с другом. Мы стараемся всем оказывать помощь. Но совершенно точно могу сказать, что речь уже идет о сотнях спасенных жизней.

Читайте также:

• Гидролог объяснил, может ли оренбургское наводнение повториться в Подмосковье • Депутаты находятся в Оренбургской области для помощи пострадавшим от паводка • В Курганской области из-за паводка ввели режим чрезвычайной ситуации