Работу общественных комиссий за соблюдением прав заключенных отрегулируют

15.11.2022 19:06

Автор: Юлия Сапрыгина

Законопроект: № 99435-8

Работу общественных комиссий за соблюдением прав заключенных отрегулируют
  © pxhere.com

Комитет Госдумы по развитию гражданского общества, вопросам общественных и религиозных объединений на заседании 15 ноября одобрил поправки в Закон «Об общественном контроле за обеспечением прав человека в местах принудительного содержания». Такой законопроект планируют рассмотреть во втором чтении на ближайшем пленарном заседании.

Всего в документ было внесено 18 поправок — от Правительства, депутатов и сенаторов. В частности, предлагается изменить порядок формирования общественных наблюдательных комиссий по защите прав человека в местах принудительного содержания (ОНК) — так, ожидается, что своих кандидатов туда сможет выдвигать уполномоченный по правам человека. Кроме того, депутаты предложили отчитываться комиссиям о своей работе перед президентом.

Также парламентарии настаивают, что работу общественных наблюдательных комиссий должны финансировать общественные палаты регионов, а не «общественные палаты и другие органы, которые делегировали в комиссию своих членов», как предполагалось ранее.

Деятельность ОНК предлагают сделать независимой от госорганов

Кроме того, изначальная редакция документа наделяла совет Общественной палаты РФ правом прекращать полномочия членов ОНК по собственной инициативе в случае ненадлежащего исполнения ими своих обязанностей или грубого нарушения Кодекса этики. Эту норму некоторые парламентарии предлагали отменить, но комитет все же рекомендовал ее оставить до изучения правоприменительной практики.

Также представители фракции «Новые люди» предлагали расширить права общественных наблюдательных комиссий, разрешив им находится в том числе в конвойных помещениях, которые сейчас для них закрыты. «При этом именно там происходят самые страшные вещи», — отметила на заседании первый зампред Комитета Госдумы по науке и высшему образованию Ксения Горячева («Новые люди»).

При этом, по мнению замминистра юстиции Андрея Логинова, эту проблему можно решить за счет оснащения конвойных помещений камерами видеонаблюдения. Такой подход в том числе позволит обеспечить безопасность самих наблюдателей. Вопрос требует дополнительного изучения, посчитали в комитете, пообещав в ближайшее время провести общественные слушания на эту тему.

Размер компенсации морального вреда будет зависеть от уровня жизни граждан

Ранее, в мае 2022 года, Госдума приняла законопроект в первом чтении. Другие нормы законопроекта увеличивают на 15 дней срок принятия советом Общественной палаты РФ решения о назначении члена ОНК либо об отклонении предложенной кандидатуры. Также на 15 дней может стать больше и срок выдачи мандатов членам общественных набкомиссий. С 90 до 120 дней предложено увеличить срок выдвижения кандидатов в состав ОНК.

Председатель Комитета Госдумы по развитию гражданского общества, вопросам общественных и религиозных объединений Ольга Тимофеева напомнила, что действующее законодательство об ОНК приняли в 2008 году. Спустя 14 лет некоторые положения требуется усовершенствовать, сказала депутат. Всего, по данным Минюста, в России около 1,5 тысячи общественных наблюдателей за соблюдением прав заключенных. В разных регионах число наблюдателей составляет от 4 до 40 человек.

Также читайте о том, какие законы вступают в силу в марте.

Правда за нами