Работодатели начнут строить жильё при офисах

Иначе регистрация мигрантов по месту работы окажется вне закона

Работодатели начнут строить жильё при офисах

Фото: ПГ / Владимир Афанасьев

Скоро постановка иностранцев на учёт по адресу организации, в которой они трудятся, будет возможна лишь в том случае, если там есть условия для проживания, пусть и временного. Правительственный законопроект о новых правилах регистрации мигрантов 22 мая был рекомендован Комитетом Госдумы по развитию гражданского общества к принятию во втором чтении.

Помещение, пригодное для жизни

По мнению кабмина, регистрировать иностранца по адресу офиса можно тогда, когда мигрант фактически в нём живёт, то есть «регулярно использует для сна и отдыха». Таким образом, работодателям придётся выделить или построить для своих сотрудников помещение, пригодное для жизни. В противном случае все зарегистрированные по юридическому адресу иностранные работники окажутся вне закона.

Сейчас постановка мигрантов на учёт разрешена как по месту их фактического проживания, так и по адресу организации, в которой они работают. При этом фактическое проживание по адресу, не совпадающему с местом постановки на миграционный учёт, например местом работы, при условии трудовых отношений с принимающей стороной, не является нарушением правил миграционного учёта.

Кстати, каждый регион России вправе самостоятельно принимать решение об ограничении привлечения трудовых мигрантов в какую-либо сферу. Это возможно благодаря федеральному постановлению, подписанному в декабре 2015 года премьер-министром Дмитрием Медведевым.

Например, на Сахалине с начала 2018 года трудоустройство иностранных граждан запрещено в охранных агентствах, которые обеспечивают безопасность социально значимых объектов, тех же школ и больниц. В Якутии мигрантам нельзя работать в сферах строительства и промышленности. В Новосибирске с 2018 года иностранцы не имеют права трудиться в 39 сферах, в том числе на рынках и в торговых палатках, в которых готовят пищу, а так же продавать фастфуд с машин и передвижных лавок. А в Кемеровской области ещё с июня 2017 года мигрантов запрещено трудоустраивать в учреждения образования всех уровней и на заводы по производству детского питания.

Заместитель председателя Комитета Госдумы по развитию гражданского общества, вопросам общественных и религиозных объединений Иван Сухарев (ЛДПР) заявил «Парламентской газете», что закон, когда вступит в силу, поможет значительно сократить число нелегальных мигрантов в стране. Сейчас их в России, по данным МВД, находится порядка 2,6 миллиона человек.

А глава думского Комитета по развитию гражданского общества Сергей Гаврилов считает, что в сентябре 2018 года в Госдуме нужно провести большое совещание по проблемам трудовой миграции в России и пригласить на это мероприятие чиновников из МВД во главе с министром Владимиром Колокольцевым.

Были и радикальные предложения

С довольно кардинальными инициативами в сфере постановки мигрантов на учёт ранее выступила группа депутатов Госдумы во главе с вице-спикером палаты Ириной Яровой. Парламентарии своим законопроектом предлагали вообще запретить регистрацию мигрантов в офисах, тем более что большинство из этих регистраций — фиктивные.

Предложение было принята палатой в двух чтениях, но до третьего не дошла, у Правительства к ней появился ряд вопросов. «Мы заложили в своём законопроекте то требование, которое вытекает из решения Конституционного суда, — что фиктивной должна считаться постановка на учёт по адресу юридического лица в том случае, если работник не находится с ним в трудовых отношениях и не проживает по адресу юридического лица. То есть если там не созданы условия для проживания», — объяснила Ирина Яровая.

По её словам, перед третьим чтением законопроекта кабмин предложил отказаться от второго принципа — проживания по адресу юрлица — и оставить только первый: фиктивной можно назвать постановку на учёт, только если иностранный гражданин не находится с юрлицом, на территории которого прописан, в трудовых отношениях.«Мы полагаем, что такое отступление было бы опасным, так как оно делает коррупционно возможным фиктивное регистрирование без проживания», — уточнила вице-спикер.

Фиктивной должна считаться постановка на учёт по адресу юридического лица в том случае, если работник не находится с ним в трудовых отношениях и не проживает по адресу юридического лица.

По данным первого зампреда Комитета Госдумы по развитию гражданского общества Дмитрия Вяткина, только за несколько месяцев 2018 года было выявлено более 25 тысяч фиктивных регистраций мигрантов. Это в 1,6 раза больше, чем за аналогичный период прошлого года. По мнению депутата, сейчас преждевременно говорить, какой из двух законопроектов нужнее, так как оба они находятся на рассмотрении Госдумы, а инициатива Ирины Яровой уже прошла два чтения.

Сейчас, согласно статистике МВД, Россия входит в тройку стран — лидеров по числу мигрантов. С начала 2017 года в страну въехало более 14 миллионов иностранных граждан.

Больше всего мигрантов едет в Россию с Украины, на втором месте — Таджикистан, третье место занимает Белоруссия, затем идут Кыргызстан, Армения и Туркменистан.
 

Читайте наши новости в Яндекс.Дзен
Просмотров 2204

23.05.2018 13:12

Загрузка...