Пленарное заседание Совета Федерации 11 декабря

10:46Совет Федерации назначил новых заместителей председателя Верховного суда РФ

10:25В Совете Федерации напомнили о 25-летии с момента начала Чеченской кампании

10:14Совет Федерации почтил минутой молчания память Юрия Лужкова

Рабочая группа Госдумы поддержала внедрение дистанционной продажи рецептурных лекарств

Рабочая группа Госдумы поддержала внедрение дистанционной продажи рецептурных лекарств

ФОТО: PIXABAY.COM

С 1 января 2022 года у граждан может появиться возможность дистанционно заказать не только безрецептурные, но и рецептурные лекарства, сообщил журналистам первый заместитель руководителя фракции «Единая Россия», глава межфракционной рабочей группы Госдумы по лекарственному обеспечению Андрей Исаев.

Это предполагает поправка, подготовленная депутатами Сергеем Боярским и Александром Петровым ко второму чтению законопроекта о дистанционной торговле лекарствами. 14 ноября документ планирует обсудить Комитет Госдумы по охране здоровья.

«Споры вызвали две важные поправки, которые были подготовлены к документу, — сказал депутат. — Первая важная поправка — это возможность дистанционной продажи рецептурных препаратов (в первоначальной редакции законопроекта речь шла только о дистанционной торговле безрецептурными лекарствами. — Прим. ред.). Дискуссия, которая сегодня прошла на заседании межфракционной рабочей группы, подвигла к следующему решению — с 1 июля 2020 года будет разрешена дистанционная продажа безрецептурных препаратов, с 1 января 2022 года — рецептурных».

По мнению депутатов, этого времени достаточно и для того, чтобы в полном объёме заработала система маркировки лекарственных препаратов, и для «включения» такого инструмента, как электронные рецепты, и для принятия необходимых нормативных актов, призванных снять опасения, возникающие в связи с внедрением дистанционной продажи рецептурных препаратов. При этом дистанционно нельзя будет продавать наркотические и психотропные препараты, а также спиртосодержащие лекарства с объемной долей этилового спирта выше 25 процентов.

«Вторая тема, которая вызвала дискуссии, — это возможность допуска оптовых поставщиков лекарственных препаратов к прямой дистанционной торговле», — сказал Исаев. По словам парламентария, депутаты будут настаивать и на принятии этой поправки.

«Опт — это снижение цены, это возможность приобрести дешевле, без торговой наценки, — пояснил он. — В результате  мы договорились о следующей формуле: оптовые производители и оптовые поставщики могут осуществлять дистанционную розничную продажу препаратов при наличии у них розничной лицензии».

Исаев подчеркнул, что такое решение будет удобным для пациентов, «особенно для тех, кто тяжело болеет, кому трудно выходить из дома и идти  до ближайшей аптеки». «Также это благотворно отразится на ценах на лекарства», — заключил он.

Также читайте о том, какие законы вступают в силу в ноябре.

Просмотров 635

14.11.2019 12:39




Загрузка...

Популярно в соцсетях